Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Доктор, Ощущение ,что вы всегда с чувством…

Доктор,
Ощущение ,что вы всегда с чувством юмора.На любые жалобы у вас такой своеобразный ответ с психологическим наклоном.И мало профессиональной оценки.Если вам лень отвечать.Откажитесь.Если вы хотите помочь,то пишите посерьёзнее.
Детский сад какой-то
Хотел вам задать вопрос,теперь думаю.Стоит ли ..ответ будет."Не обращайте внимания,это нервы......."

Не оставили обратного адреса и приходится отвечать Вам публично, уважаемый Павел. Таковы уж издержки наступающего на нас глобализма в медицине. Приходится признавать (с неохотой?), что нет никаких национальных, а если быть точнее - государственных в многонациональной РФ - особеностей болезней пищеварительной системы; что структура заболеваемости людей такова же, что и в других местностях с тем же климатом и примерно теми же питанием и экономическими условиями - от аборигенов Аляски до антиподов Австралии; что основную массу болезней органов пищеварения составляют так называемые функциональные заболевания (см. также обязательно конкретные цифры в http://www.doktor.ru/gastro/ask/m.phtm?ent=1611 ); что, как ни странно, только в странах СНГ популярны диагнозы типа гастрита, панкреатита и холецистита; что у лиц в возрасте до 40 лет проведение гастроскопии показано по вполне определенным ограниченным показаниям, а в других случаев ничем не помогает в диагностике и, что гораздо важнее - в лечении. Парадокс: в перенесенной многолетней относительной изоляции мы стали забывать то, что теперь признано медицинским мировым сообществом: достижения наших ученых. Что ж, напомню о них.
Жил-был один человек, родившийся в 1849 году в Рязанской губернии, по имени Иван Павлов, много работал, написал в 1897 году "Лекции о работе пищеварительных желез", за что и был присужден в 1904 году к Нобелевской премии с формулировкой "За выдающиеся достижения в области физиологии". Интересовался он и работой мозга, сделал много в этой области открытий, всего не перечислишь, в частности, обнаружил и обозначил существование у человека двух сигнальных систем и придумал учение об условных рефлексах.
А за двадцать лет до Павлова родился другой человек, Иван Сеченов. Он тоже, естественно, жил-работал и, будучи от роду 34 лет, выпустил книжку, называвшуюся "Рефлексы головного мозга", которая, как можно догадаться, очень заинтересовала в свое время Ивана Павлова. Сеченов читал публичные лекции и писал таким образом, что плоды его размышлений были доступны любому более или менее образованному человеку. Доказывал свои положения, не используя, по возможности, иностранных слов и совершенно обходясь без цифр, статистики, графиков и прочей научной атрибутики, а пользуясь здравым смыслом. Все и так было понятно, ведь автор очень ясно и логично мыслил, а потому и мог говорить простым человечьим языком.
Жаль, что книжки эти давно никто не читает, суть их, пожалуй, мало кто помнит, хотя то, что в них написано, легло в фундамент многих естественных и гуманитарных наук неоспоримо как один из краеугольных камней. Эти понятия перестали казаться открытиями, стали настолько привычными, что мало кто теперь вспоминает о людях, которые их создали и доказали. Так, был как бы какой-то человек Ньютон, который придумал простейшие, элементарные законы. Но в отличие от физики, которая ньютоновские законы постоянно применяет, в медицине распространилось мнение, что все, что обнаружили и обнародовали Сеченов и Павлов, настолько просто и естественно, что уже и не очень важно, потому что наука все время неумолимо движется вперед и вперед и делает все более важные открытия. И медицина отечественная много из-за этого потеряла, в частности гастроэнтерология.
Не боясь Вас, уважаемый Павел, разгневать, еще скажу, что в вопросах лечения во многом (конкретно в том, что это касается людей зрелого возраста) согласен с нашим министром, который как-то высказался с прямотой военного человека. Цитирую одно издание. В своем интервью "Российской газете" Министр здравоохранения России Юрий Шевченко призвал граждан покупать меньше лекарств, а тратить деньги на питание. "Большинство лекарств вовсе не нужны", - считает глава Минздрава. По его мнению, лекарство - "это неестественно, это против природы. Его нужно употреблять только в необходимых случаях". Шевченко полагает, что фармацевтические производители и продавцы беспокоятся в первую очередь о прибыли, поэтому не стоит обращать внимания на огромное количество предлагаемых лекарств. В интервью "Российской газете" министр заявил, что основной причиной ухудшения здоровья россиян является "обжорство, неправильное питание, курение, пьянство и наркомания".
Справка: в России в 2001 году продано лекарственных средств на сумму около 2 млрд. долл, т.е. если учесть данные переписи, то получается примерно 400 рублей в год на душу населения при нашей-то зарплате...

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »