Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Нужна ли операция?

64 года, рост 169, вес 68. Сердце не болело и не болит, кажд день хожу по 10км.
В 2015г утром во время интенсивной зарядки ИМ передней стенки ЛЖ, Тромболизис Метализе.
Анализы в 2015г: ЭХО КГ гипертрофия ЛЖ (числовые данные УЗИ не подтверждают гипертрофию: ТМЖП=1.1см ТЗСЛЖ=1.1см)
Тредмил тест - отрицательный (в норме).
Принимал лекарства Плавикс, Зокардис, Небилет, Аторис, Тромбо Асс, Бисопролол, Престариум.
В 2017г появились: депрессия сегмента ST-T, трикуспидальная регургитация 3-4ст, дилатация ПП, фракция выброса ЛЖ уменьшилась (с 72 до 60).
Тредмил тест - отрицательный.
КАГ ЛКА: ПМЖВ - окклюзия в проксимальном сегменте, постокклюзионные отделы контрастируются по внутри и межсистемным коллатералям.
ЛКА ОВ: стеноз в проксимальном отделе до 65%, в дистальном сегменте 75-80%, ВТК1 стеноз в проксимальном сегменте до 60%.
ПКА: стеноз в проксимальном сегменте до 70%. Кардиолог советует ставить 3 шунта.
Одышки не было, сейчас появилась при нагрузке.
Почему ухудшились анализы (самочувствие по ощущениям не изменилось) - возможна ли разбалансировка организма из-за приема лекарств?
Нужно ли рисковать операцией - здравый смысл подсказывает умеренный здоровый образ жизни.

Виктор, не совсем понятно, что Вы понимаете под "разбалансировкой" организма. Одновременный прием престариума и зокардиса, как и бисопролола с небилетом - неправильны. Часть препаратов, которые Вы принимали - жизнеспасающие.
Результатов анализов не приведено и оценить их ухудшение нельзя. Одышка могла появиться из-за того, что перестали справляться коллатерали, обеспечивающие сердце кровью и/или усиления сердечной недостаточности. Решение об операции принимает лечащий врач, при необходимости собирается консилиум. Здравый смысл при стенозированных сосудах не всегда лучший советчик.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »