Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Гидроперикардит

Аорта уплотнена, уплотнены створки аортального клапана, с небольшими кальцинатами в основании створок.Уплотнены створки митрального клапана-передняя на всем протяжении с небольшим кальцинатом в основании задней створки. Уплотнены края папиллярных мышц.Митральная недостаточность до умеренной.Дилатация левого предсердия.Зон нарушения локальной сократимости миокарда левого желудочка нет.Сократительная способность миокарда сохранена.Диастолическая функция левого желудочка нарушена по первому типу.Гидроперикард с отложением фибрина на переднюю стенку правого желудочка.
ЭКГ-синусовый ритм с ЧСС~53 в '. Нормальное положение ЭОС.Снижение вольтажа преобл. потенц.л.ж.Диф. метабол, снижение реполяризации.
Лечение- 1.верошпирон 25мг х 1 т. утром, постоянно до завтрака, 2. беталок-зок 50 мг х 1 т. утром- постоянно.
Пропила 21 день, одышка и усталость нарастают. 2 дня пью + к этому милдронат по 500 х 2 р.- сама начала в надежде снять отеки на ногах- снялись, но одышка усиливается, и не столько одышка, сколько ощущение, что сердце лежит как кирпич, но и дышать тоже стало хуже. К врачу отправиться не могу- работаю ежедневно, еще месяц до отпуска.
Консультация эндокринолога- Щитовидная железа удалена 30.06. 2009г.- DS. ДТЗ 2 степени, тиреотоксикоз средней степени тяжести , состояние медикаментозного эутиреоза. Тиреотоксическая кардиомиопатия.Сопутствующий: ИБС, экстрасистолия, ХСН 2 степени.- Гистология - в обеих долях АИТ на фоне узлового коллоидного зоба с очаговой ....( ба.... - непонятно что написано).
На данном этапе- ТТГ-4,85; Т4св.- 13,9.
п/о гипотиреоз ср. тяжести, медикаментозная субкомпенсация. Диастолическая миокардиодистрофия ФК III ХСН I. Рекомендовано- эутирокс 112,5 (было 106мг); верошпирон 25мг утром 2 недели.
УЗИ почек - ЭХО - признаки диффузных изменений паренхимы почек с начальными явлениями нефросклероза.
У меня к вам вопрос- мои правильные действия по поводу сердца с учетом ухудшения состояния (усиливающаяся одышка, тяжесть) ? И меня берут сомнения, почему кардиолог назначил только беталок-зок(кстати, он мне не очень подходит- усиливает ЧСС и остаются отеки на ногах + вся вышеописанная симптоматика- до назначения всегда по необходимости пила тенорик50 по 1/4 или 1/2, в зависимости от АД или не пила вовсе и у меня вообще не было одышки, высокое АД для меня 130/90, норма для хорошего самочуствия 110/60) и верошпирон, как он сказал до конца жизни ежедневно и все. Я сама фельдшер ранее, и мне так кажется, что надо что-либо для улучшения метаболизма в сердце и может быть все не так безнадежно, чтобы пить верошпирон всегда изо дня в день, учитывая, что у меня в анамнезе правосторонний парапарез из-за обширной ОЧМТ в прошлом (29 лет назад). Мне 54 года, работаю, занимаюсь на тренажерах (кардиотвистер, аб-рокет- не один год регулярно, а тут где-то месяца полтора как со мной приключилось ухудшение по поводу сердца, и мне трудно стало заниматься- просто нет сил.)
С уважением - Светлана.

Здравствуйте. Уважаемая Светлана, ситуация достаточно сложная и серьезная для того, чтобы ее можно было решить по интернету. По-видимому, ухудшение Вашего состояния связано с декомпенсированным гипотиреозом, поскольку после удаления щитовидной железы необходимо пожизненно принимать тироксин, варьируя его дозировки. Нужно обратиться к грамотному эндокринологу для подбора дозы, сделать при этом свежий анализ ТТГ и Т4 хотя бы. Беталок не может вообще никак усиливать ЧСС, потому что это бета-блокатор, а препараты этой группы ЧСС всегда замедляют. Если Вы резко бросаете его пить, то да, ЧСС может усиливаться, но это называется синдром отмены. Верошпирон как-то не очень адекватный препарат для лечения в данной ситуации, можно попробовать фуросемид 2 раза в неделю или низкие дозы гипотиазида. Вообще, нужно серьезное обследование, с рентгеном грудной клетки, гормонами ЩЖ, общим анализом крови. Я Вас советую: не откладывайте обследование до последнего. Фраза "К врачу отправиться не могу" очень странная. Это ведь ВАШЕ здоровье, если Вы будете медлить, то ситуация зайдет слишком далеко, и тогда вообще работать не сможете. Вам этого не надо,я так думаю. Здоровья Вам и благоразумия!

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »