Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Никак не могу отучить своего парня от наркотиков. Мне 17, ему 26. Что делать?

здравствуйте,моему парню 26 лет,лет с 19-20 он принимает наркотики ,как знаю я,это амфетамин чаще всего,гашиш,но пробовал он и не это,и я не могу его отучить никак,он не хочет,хотя мне кажется может,пожалуйста ,скажите ,что мне делать?заранее спасибо!

Здравствуйте, Таня.

Вряд ли у Вас получится «отучить» своего молодого человека от употребления ПАВ, если он не хочет, хотя , как Вам кажется может. Вольтер писал: «Попробуйте изменить себя, и вы поймете, насколько ничтожны Ваши шансы изменить других.»
Но если у Вас получится уговорить своего парня посещать группу анонимных наркоманов (программа 12 шагов и т.п.) или индивидуальные психотерапевтические сеансы у психотерапевта нарколога – это было бы началом его лечения. Надо, чтобы он знал, что Вы негативно относитесь к факту употребления наркотиков. Возможно, что это послужит ему мотивацией не употреблять наркотики в Вашем присутствии или перед встречей с Вами. Силой или уговорами Вы не заставите его прекратить приём, он должен сам захотеть этого. К сожалению, по опыту известно: для того, чтобы наркоман согласился на терапию - должно пройти достаточно времени, он должен дойти до «своего дна», увидеть все разрушающие для организма и психики последствия наркомании.

По статистике: Из 1000 опрошенных наркоманов в 10 российских регионах РФ - 63,9% наркоманов предпринимали не менее пяти попыток бросить принимать наркотики; 6,3% наркоманов предпринимали одну попытку бросить и 7,3% мужчин и 4,9% женщин никогда не пытались отказаться от наркотиков: см стр. 25

По данным ВОЗ: Процент людей, которые живут в состоянии длительной ремиссии – не употребляют наркотики более года (это колоссальный срок для наркомана), колеблется от 15 % до 28%. Навсегда избавляются от наркомании – от 5% до 8% (по программе 12 Шагов около - 30%).

Постановлением Правительства РФ № 486 от 30 июня 2010 г. амфетамин был внесён в список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещен. Приобретение и хранение - попадает под ст. 228 Уголовного Кодекса РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, ч. 2: те же деяния, совершенные в особо крупном размере) и наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Наркомания значительно снижает продолжительность жизни, вызывает моральную, нравственную и интеллектуальную деградацию. Пациенты, страдающие наркоманией, проявляют высокую криминальную активность, обусловленную изменением сознания в состоянии интоксикации и попытками раздобыть деньги на новую дозу.

Пользователей амфетамина можно разделить на две группы: интегрированные в общество и маргинализированные.

Интегрированные в общество пользователи принимают амфетамин в увеселительных заведениях, таких как ночные клубы, среди этой группы также распространено курение марихуаны и приём других наркотиков.

Маргинализированные пользователи составляют более проблемную группу пользователей амфетамина, среди которой распространено внутривенное введение. Многие из них зарабатывают на жизнь торговлей наркотиками, мелкими кражами или попрошайничеством.

Внутривенное введение амфетамина - несёт высокий риск заражения ВИЧ, гепатитом C и другими инфекциями.

Злоупотребление амфетамином – достаточно распространенная зависимость. Эйфория (повышенное настроение, бодрость, активность) стимулируются искусственным путем, за счет внутренних резервов.

Употребляя амфетамин, наркоман как бы берёт «кредит ТОНУСА» - у «себя завтрашнего».

Назавтра, «кредит» повышенного настроения, бодрости и активности приходится возвращать. Поэтому наркоман остаётся в пониженном мрачно-угнетенным настроении, в апатии, в раздражении, в депрессии, в озлоблении, с чувством невыносимой усталости и изнеможения, иногда тревогой, "внутренним беспокойством", из-за которого, несмотря на усталость, невозможно уснуть.

Тогда наркоман, поправляя здоровье, опять вынужден принять амфетамин - и величина «кредита» увеличивается!

В результате при постоянном приеме пациент истощается как физически, так и психически. Амфетамин оказывает разрушающее влияние на нейроны, что может проявляться утратой чувства внутреннего удовлетворения от познавательной деятельности, психической инертностью и трудностями при переключении внимания. Увеличивается риск развития геморрагического инсульта. Возможно снижение иммунитета, нарушения работы печени и почек. Амфетамин особенно опасен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертиреозом и глаукомой. Злоупотребление амфетаминами может вызывать психозы, снижение массы тела и летальный исход.

Резкая отмена препарата после длительного применения (или применения в течение нескольких дней в высоких дозах) вызывает усталость, сонливость, голод и депрессию такой степени, что существует реальный риск самоубийства. У мужчин заметно падает сексуальная потенция и снижается половое влечение. Со временем нарастает ангедония – ничто в жизни не способно доставить удовольствие, вызвать интерес. Больные постепенно худеют, становятся бездеятельными, замыкаются, постоянно держится угрюмо-раздраженное настроение. Обнаруживается склонность к гноеродным инфекциям – все время где-то что-то нагнаивается, страдают фурункулезом.

Лечение наркомании – длительный, сложный процесс. Вначале пациента госпитализируют в отделение наркологии, затем направляют на реабилитацию в специализированный центр. Продолжительность лечения зависит от вида наркомании и может колебаться от 2 месяцев до полугода и более. На начальном этапе осуществляют детоксикацию, проводят медицинские мероприятия по нормализации работы всех органов и систем. После устранения абстиненции пациентов, страдающих наркоманией, направляют на психотерапию для устранения психической зависимости. Используют гипноз, условно-рефлекторную терапию, арт-терапию и другие методики. Занятия проводят как индивидуально, так и в группах. Психотерапию дополняют трудотерапией и мероприятиями по социальной реабилитации. После выписки из реабилитационного центра больной наркоманией находится под наблюдением врача-нарколога и посещает группы поддержки.

Прогноз зависит от длительности злоупотребления, вида и тяжести зависимости, психической и интеллектуальной сохранности пациента.

Решающее значение имеет уровень МОТИВАЦИИ, так как без достаточного желания больного и его твердого настроя на борьбу с наркоманией лечение не бывает успешным. Следует учитывать, что длительное пребывание в специализированном реабилитационном центре увеличивает шансы на выздоровление, в то время как короткие курсы стационарного лечения наркомании и тем более терапия в амбулаторных условиях часто не приносят желаемого результата, поскольку пациент продолжает пребывать в привычном окружении и регулярно сталкивается с проблемами, спровоцировавшими развитие наркомании. Для успешного излечения необходимо не только очищение организма и использование специальных препаратов, но и серьезная перестройка психики, а это возможно только при полной смене обстановки, в особых условиях закрытого реабилитационного центра.

Принципы лечения амфетаминовой зависимости - аналогичны принципам лечения зависимостей от других стимуляторов (ПАВ):

Первый этап - нейтрализации яда в организме (детоксикация). Цель лечебных мероприятий заключается в ликвидации отравления организма наркотическими веществами или проявлений абстинентного синдрома. Нейтрализация предусматривает: удаление еще не усвоенного организмом яда; поддержание таких основных жизненных функций, как кровообращение, дыхание, водно-электролитный баланс и др.; выведение яда, уже усвоенного тканями организма, применение специальных мер, в зависимости от рода употреблявшихся пациентом наркотических веществ. В детоксикации организма принципиальным является вопрос о лишении больного возможности принимать наркотики. В настоящее время почти все согласны с тем, что постепенный запрет одурманивающих веществ целесообразен только в далеко зашедших случаях, поскольку в процессе развития абстинентного синдрома могут наступить опасные для жизни осложнения, например эпилептические припадки. В остальных случаях целесообразнее прекращать прием наркотика резко, заменяя одурманивающее вещество соответствующим лекарственным препаратом. В противоположность психической зависимости, которая сохраняется очень долго, иногда даже всю жизнь, физическая зависимость обычно пропадает в течение одной или двух недель абстиненции. Процесс детоксикации особенно необходим в случае передозировки принятого наркотика или появления абстинентного синдрома после прекращения приема одурманивающего вещества. Кроме того, во время первого этапа лечения проводятся меры по восстановлению физических сил больного (особенно для лиц, изнуренных и ослабленных длительным употреблением наркотиков). Существенную роль в этой фазе лечения играют фармакологические средства, которые врач применяет как в целях ослабления абстинентного синдрома, так и в целях укрепления организма и предотвращения его обезвоживания (дегидратации).

Второй этап - устранение последствий отравления. Это, прежде всего все нарушения функций внутренних органов (печени, почек, легких и др.), патологические изменения нервной системы и иные расстройства. Они могут быть следствием непосредственно отравляющего действия наркотиков или же результатом исключительно неблагоприятного для здоровья образа жизни наркоманов. Медицинские меры на этом этапе направлены на лечение больного с целью нормализации возникших в организме изменений, нормализации эмоционального состояния и на общее укрепление организма.

Третий этап - соответствующие меры по преодолению привычки. В этой фазе лечения преобладает воспитательное воздействие. Цель - вызвать у больного отрицательное отношение к наркотическому пристрастию. Достижение этой цели предполагает добиться мерами воспитательного характера прекращения приема одурманивающих веществ. Основными проблемами являются борьба с психической зависимостью и предотвращение рецидивов. Главными причинами рецидивов являются психологические проблемы, такие как депрессия, вызванная отменой наркотика, скука, апатия, давление со стороны знакомых, вспоминания и непреодолимое желание ещё раз пережить удовольствие, получаемое от приёма наркотика. Борьба с зависимостью подразумевает индивидуальную психотерапевтическую работу с пациентом и желание пациента бросить приём наркотиков. Обязательным условием в психотерапии наркомании является работа с корнями зависимости.

Четвертый этап - ресоциализация (социальная реабилитация) наркомана. Это постоянное ориентирование интересов больного и сосредоточение его эмоциональной сферы на занятиях, полезных для него самого и окружающих. Осуществить это с помощью медикаментов, разумеется, невозможно, поэтому роль врача уменьшается, уступая преобладанию методов психолога, психотерапевта и педагога-ресоциолога.

Прогноз при зависимости от амфетамина относительно неблагоприятен из-за высокой вероятности возникновения рецидивов даже спустя долгое время после окончательной отмены препарата. В настоящее время не существует официально одобренных лекарственных средств, устраняющих или уменьшающих тягу к амфетамину, и пациенту приходится бороться с зависимостью только на фоне психотерапевтической поддержки.

Рецидивы в большинстве случаев наступают вскоре после окончания лечения. Часть наркоманов возобновляет злоупотребление наркотиками сразу же после выхода из больницы. Рецидивы наступают от любых эмоциональных стрессов или при возобновлении контактов с наркоманами. Среди наркоманов и токсикоманов значительно выше, чем среди остального населения, уровень суицидов и смерти от несчастных случаев. Высока также смертность от передозировки наркотиков и от соматических осложнений. Социальный прогноз также неблагоприятен: высокая преступность, паразитический образ жизни, личностная деградация.

Извините за большой текст. Но мне хотелось, чтобы Вы как можно яснее изучили ситуацию и решили :

Стоит ли связывать СВОЮ жизнь и жизнь СВОИХ будущих ДЕТЕЙ с полинаркоманом с семилетним стажем, который не собирается лечиться и скорее всего не осознаёт опасность ситуации?

Достойны ли Вы такой жизни?

Достоин ли он Вас?

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »