Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Мне 54 года. НЯКом заболел 3 года…

Мне 54 года. НЯКом заболел 3 года назад.Начало было ужасным... В районной больнице долго не могли определиться с диагнозом: лечили геморой, но тщетно, и только переведя меня в областную больницу определили НЯК. Лечение Сульфасалазином не давало должного эффекта, перешли на Преднизолон с переливанием крови, чтоб поднять гемоглобин. Спустя два месяца (в конце мая), с небольшими улучшениями выписался. При выписке констатировал потерю в весе 16 кг. и раздутые ноги. Кровотечение из заднего прохода возобновилось через 2 недели. По настоянию лечащего врача подал док-ты на группу инвалидности. но не сразу, а лиш через 4 месяца после выписки (сначала мне было тяжело этим заниматься-слабость давала себя знать, а потом бюро всем составом ушло в отпуск). В комиссии МСЭ в назначении группы инвалидности мне отказали - выглядел не как больной НЯКом: нет болей в брюшной полости, нет кожных высыпаний и выделений, выраженной бледности, выраженной потери веса и т.п.. А то, что до комиссии я все лето занимался реабилитацией: сел на стогую диету и постепенно восстоновил и вес и цвет кожи, с помощью Сорбифер (Дурулес) поднял до нормы гемоглобин, сыграло для меня "медвежью услугу". Видимо на комиссию на до являться ползком и в жалком состоянии, там врачи доверяют только своим глазам, а всякие там эпикризы для них пустая бумажка! Жалобы на анемию (до своих 50-ти я бегал, не зная, что такое одышка, удивляя друзей и ровесников, правда 10 лет назад я бросил пить и курить), боль за грудиной при малейшей нагрузке, даже при спокойной ходьбе в небольшую горку, постоянная кровь в стуле, тошноту, головную боль комиссия отнесла на какое-то другое заболевание. А мои ссылки на записи в эпикризе, в каком состоянии я поступил в стационар, вообще усмотрели подлог и сговор с врачем... Бред какой то... После этого раз в год я ложился в больницу с обострением. Но, толи районный уровень терапевтического отделения не соответствует, толи еще какие причины, но меня там встречали всегда с непоказной досадой, как бы говоря:"Опять?... Мы не знаем, что с Вами делать...".
Вот и лечусь самостоятельно. Но, так как Преднизолоном самостоятельно лучше не лечиться, глотаю Сульфасалазин. Четыре раза в день по 2 таб. Но эффекта нет. Кровотечение не прекращается, кишечник почти не работает. Чувствую, что кишечник полный, а кал не идет. В унитазе только кровь со слизью. Дня через три усиливаются головные боли, тошнота - идет отравление. Можно сравнить с приготовление творога: вся масса в марлевом мешочке, просачивается только сыворотка. Раз в неделю, обычно в пятницу, принимаю Дюфалак. Часа через 2-3 начинается опорожнение кишечника. Наступает облегчение во всем организме, хочется жить. Далее все опять повторяется. Врачи разводят руками, -А что мы можем сделать?

А у меня к гастроэтерологу такой вопрос:
в анотации к Сульфасалазину, в разделе "Фармакокинетика" сказано: ...Подвергается расщеплению микрофлорой кишечника с образованием сульфапиридина 60-80% и 25% 5-АСК... А кишечник - то не работает из-за отсутствия микрофлоры! Может быть и Сульфасалазин-то не помогает по этой причине?
далее в разделе "Противопоказания": ... анемия... А она является следствием большой потери крови при постоянных кровотечениях. Сорбифер (Дурулес) принимаю каждый день по 1 таб 2 раза, подозреваю, что из за этого начал весь чесаться (особенно голени ног), а жена мне то и дело говорит:"У тебя упал гемоглобин, вон губы какие бледные."
Получается замкнутый круг: кровотечение-надо принимать сульфасалазин- анемия-нельзя принимать сульфасалазин. Как разрубить этот "гордиев узел"?
И последнее: больным НЯК врачи не рекомендуют молочные продукты. Но ведь различных "Активиях", "Актимелях", "Бифидоках" максимальное содержание "правильных" кишечных бактерий! Как быть с этим постулатом?

Спасибо. Сергей. 03.03.07г. [email protected]

Утверждение о том, что работа кишечника обусловлена преимущественно определенными бактериями в толстой кишке, нельзя назвать верным. Микрофлора в кишечнике имеется обязательно у всех, можно уточнить, что в только в слепой кишке находится 1.5 кг микробной массы. Помимо старого сульфапиридазина теперь имеются препараты непосредственно %-АСК. О том, что конкретно железодефицитная анемия является противопоказанием к приему лекарства, нигде не сказано. Молочные продукты нельзя рекомендовать лишь пациентам с симптомами дефицита лактазы (а он проявлется поносами, а не задержкой стула).
Живете в городе, где имеется областная клиническая больница, медицинский ВУЗ, к тому же в пяти часах езды от Москвы. Ситуация не кажется столь безвыходной, что нужно заниматься исключительно самолечением.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »