Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Мой ребенок тяжело переболел в октябре прошлого…

Мой ребенок тяжело переболел в октябре прошлого года. Высокая температура (выше 39) держалась две недели. Увеличение шейных лимфоузлов было невероятным (до 3,5 см.). Лечили его роцефином внутривенно. Лечили во Вьетнаме. Диагноз как таковой поставлен не был. Биопсия показала неспицифическое воспаление. Спустя четыре месяца стойкая шейная лимфаденапатия заставила врачей продолжить обследование. Анализ крови выявил токсоплазмоз. Приехав домой, решила еще раз сдать анализы. И тут началось невероятное. У нас сложно сдать такие специфические анализы.
Лаборатории коммерческие, иногда вызывает сомнение квалификация, работающих там сотрудников, и качество материала, с которым они работают. Перепроверяла несколько раз. В одной лаборатории нашли РНК вируса гепатита С и Эпштейн-Барра, но отсутствие токсоплазмоза, в другой - только вирус Эпштейн-Барра, причем, по их версии IGM -POS, IGG -POS. В Москве в институте им.Склифосовского сдали анализы месяц тому назад. Гепатит - все отрицательно, ВЭБ - все отрицательно, токсоплазмоз - IGM -pos, IGG - POS, 25 МЕ/мл, DNA в PCR - POS. Хотелось бы в конце концов доверять этому последнему результату и считать, что это и есть наш диагноз и больше ни на что не отвлекаться. Меня все эти разночтения чрезвычайно пугали и приводили в панику. Что вы мне посоветуете? Нужно ли продолжать копаться в его анализах? Если да, то где в Москве вы посоветуете их сдать? В принципе состояние ребенка удовлетворительное, только увеличение цепочки шейных (и за ухом)лимфоузлов продолжает сохраняться. Что еще можно сделать для подтверждения именно этого диагноза и все-таки для окончательного исключения предыдущих, на мой взгляд, гораздо более неприятных?

Частично на Ваш вопрос мы уже отвечали. В дополнение к этой новой информации можно добавить, что диагноз токсоплазмоза достаточно достоверен. Во-первых, была клиническая картина заболевания, которая свидетельствует о возможном остром токсоплазмозе. Во-вторых, диагноз лабораторно подтверждался ранее, в настоящее время разными методами получено подтверждение диагноза. В-третьих, имеются свидетельства об активности токсоплазмоза, как клинические, так и лабораторные (IgM). В принципе для диагноза большего не надо, мало того, он достаточно достоверен. Можно еще, конечно, продолжать убеждать себя в том, что токсоплазмоз имеется. Однако стоит ли это делать, так как сейчас вопрос заключается совсем в другом - требуется лечение для того, чтобы перевести обострение токсоплазмоза в стойкую ремиссию. В результате этого лечения и будет получено дополнительное подтверждение диагноза (исчезнут IgM), уменьшится или исчезнет лимфаденопатия и возможные другие проявления - это и будет подтверждением правильной тактики. Что касается других, выявленных ранее признаков разных инфекций, то некоторый интерес представляет вирус Эпштейн-Барр - возбудитель инфекционного мононуклеоза. Обычно это острое заболевание, сопровождающееся увеличением лимфоузлов, причем с преимущественной локализацией на шее, иногда развитием тонзиллита (ангины) при этом, увеличением печени, потемнением мочи, лихорадкой, достаточно длительным течением и плохим ответом на лечение антибиотиками. Существует мнение о наличии хронического течения этой инфекции, однако толком это не известно, насколько этот вирус при хронической персистенции имеет проявления тоже остается большой загадкой. Вполне возможна и ситуация, когда во Вьетнаме был инфекционный мононуклеоз, в силу снижения иммунитета (инфекционный мононуклеоз вызывает выраженный иммунодефицит) произошло инфицирование токсоплазмами, которое наложилось на мононуклеоз, инфекционный мононуклеоз прошел, а токсоплазмоз остался. Хотя могло сохраниться и носительство вируса Эпштейн-Барра, но клиническое значения оно сейчас вряд ли имеет. Мало того, в пользу этой версии, говорит и тот момент, что иммунодефицит, который сохраняется при мононуклеозе после выздоровления достаточно долго, обусловил и такое затяжное обострение токсоплазмоза, диагноз которого не вызывает сомнения. Вот, пожалуй и все, что можно сказать по этому поводу. С уважением, Усков А.Н.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »