Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Здравствуйте, Доктор! Очень много полезного нашла в…

Здравствуйте, Доктор! Очень много полезного нашла в ваших ответах. Но все же есть некоторые вопросы, на которые мне необходимо услышать Ваш ответ:
1.Мне 34 года, пол-года назад обнаружилось высокое АД (160/110) при повышенном сердцебиении (112), болях в области сердца, отдающих на спину,на руку и непроходящим чувством тревоги. Страдаю гипотиреозом, медикаментозно уравновешенным. Лечение АД не было назначено, но по настоянию терапевта доза левотироксина была понижена в целях снижения пульса. В резултате ТТГ повысился и АД стало повышаться ежедневно до 160/100 с непрекращающимися болями в области сердца. ЭКГ, эхо сердца и мониторинг ритма оказались в норме. Эндокринолог вернул исходную дозу левотирокцина и на значил атенолол с hydrochlorothiazide (не знаю названия этого лекарства в России). hydrochlorothiazide принимаю нерегулярно, только по необходимости. Последние недели 2 АД стабилизировалось(120-110/80-70), боли стали нерегулярными и значительно ослабли. Но вчера АД опять повысилось (147/89) с усилением болей слева. Причиной стал небольшой нервный срыв (я полагаю). Нигде не нашла вопросов на предмет болей в области сердца при повышенном АД. Корме болей, я повышенное давление никак не чувствую. Разьясните, почему так происходит и насколько это может повлечь нежелательные последствия.
2. В аннотации к некоторым лекарствам по снижению АД есть запрет на их прием даже во время планирования беременности. Относится ли hydrochlorothiazide к таким лекарствам? К сожалению, линки приведеные Вами в предыдущих ответах, нерабочие и приводят на главную страницу доктор.ру, поэтому я буду очень признательна если вы напишите список лекарств, запрещенных при беремености.
Заранее благодарна, Лена.

1. Тревожное состояние, вероятно, первично. И для него характерны и скачки давления и пульса и боли в области сердца во время "кризов". Эти боли (психогенная кардиалгия) реальной опасности не представляют. Полагаю, это вам уже объясняли. В лечение не вмешиваюсь, но отмечу, что гидрохлортизид (гипотиазид) принимают при настоящей гипертонии постоянно ежедневно. Мониторирование АД у вас, полагаю, показало бы, что истинной гипертонии нет, а тогда необходимость в постоянном приеме специальных лекарств отпадает.
2. Вопрос не так прост, как вам кажется. На фоне атенолола и гидрохлортиазида зачатие не противопоказано. Тератогенны каптоприл и эналаприл. А во время беременности прием большинства антигипертензивных лекарств нежелателен, для первого триместра требования еще более строги. Различают медикаменты для экстренного снижения АД и для "хронического" приема. За рубежом, в том числе и у вас в Израиле, средством выбора является лабеталол (в России его нет).
Есть хорошие правила: 1. Беременным не нужно назначать никаких лекарственных препаратов (особенно в период от 3 до 10 недель беременности), за исключением случаев, когда без этого нельзя обойтись. 2. При необходимости проведения лекарственной терапии следует использовать такие препараты, которые широко применялись у беременных в течение многих лет, предпочтя их более новым средствам.

Лекарственные средства (ЛС) разделяют на 5 групп по степени их эмбриотоксичности, тератогенности и другим неблагоприятным последствиям для плода. А. Отсутствие риска. В. В эксперименте на животных обнаружен риск для плода, но у людей он не выявлен, или если при отсутствии риска в эксперименте изучение у человека было недостаточным. С. Ожидаемая польза от приема ЛС может оправдывать его назначение, несмотря на потенциальный риск для плода. D. Убедительные доказательства риска, однако ожидаемая польза ЛС для матери может превысить потенциальный риск для плода. Е. Применение у беременных не может быть оправданным; риск для плода превышает возможную пользу для матери.
Только средства категории "А" могут быть названы абсолютно безвредными для плода, но таковые практически отсутствуют.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »