Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Мы женаты 17 лет. Были практически все…

Мы женаты 17 лет. Были практически все эти годы чудовищно бедны - муж ученый, я - его ассистент. Позволили себе ребенка лишь 9 лет назад. Любили друг друга все время, практически не расставались. Не было ни склок, ни недоразумений. Над сыном дрожим оба. Муж спортсмен, не пьет, не курит, здоровье отменное (ему 52), никаких врачей отродясь не посещал. Шесть лет назад эмигрировали. Я подрабатывала чаще, муж реже. Жили так же бедно, но экономили и скопили неплохой капитал - единогласно решили откладывать его на учебу сына.

3 месяца назад повезло - муж нашел хорошо и даже прекрасно оплачиваемую работу на противоположном конце страны. Поиск квартиры, переезд, покупка мебели стоили нам много нервов и денег. Поэтому когда муж высказался, что нам надо жить поскромней, чтобы пополнить кубышку, я ничего не заподозревала. Потом пошло по нарастающей. Пища должна быть отменного качества, я получаю небольшую сумму (из совместно заработанных денег) и записываю все траты - так у нас заведено с самого начала и я все 17 лет прекрасно справлялась. Сейчас же каждая моя просьба выдать сумму сопровождается ужасным скандалом. Обвинения странные - якобы я нахожу удовольствие болтаться по магазинам и покупать всякую ерунду, что я ненормальная - это при том, что он запретил (а я безоговорочно слушаюсь, и он это видит) покупать даже рыбу, птицу, масло, фрукты, сыр, мороженое сыну. Одежду мы не покупаем, хотя перед переездом муж все повыбрасывал - едем на большие деньги, нечего вещи из комиссионок с собой тащить, позориться. Мебель стоит та, что купили в первую неделю переезда. Люстр нет, письменного стола любимому сыну нет, хотя на первую же его зарплату можно было обставить квартиру,что он и собирался сделать.

Я боюсь его скандалов - нелепые обвинения, унижения. Попытки проанализировать, куда ушли деньги (стандартный уже набор - молоко, картошка, мясо, хлеб) с новым врывом отметаются - делать мне больше нечего, это твоя забота экономить, а не моя (хотя месяц назад еще анализировал и лишь вздыхал).

Чтобы оттянуть скандал, пошла на крайнюю меру - сыну урезала порции, сама только ужинала. Отношения стали лучше, но когда выданные деньги подошли к концу и я сообщила об этом мужу, скандал был еще хуже. Деньги он давать отказался. Ночью я написала ему письмо с анализом, куда ушли деньги, рассказала, как экономила и сказала, что на сыне больше не экономлю - завтра дам ему сколько захочет и супа, и второго и куплю ему сок на оставшиеся копейки. В ответ муж выдал мне небольшую сумму, сказал, что это алименты, а он меня теперь не знает.

Кроме описанного, муж сильно устает на неинтересной ему работе, куда добирается больше часа, память его слабеет - события давности 1-4 дня помнит смутно, без подробностей и без даты, события 5-100 дневной давности не помнит - только отдельные факты. Из прошлого вспоминает отчетливо, но неохотно. Умственно не меняется. Сон не нарушен, хотя жалуется, что не высыпается. Квартира у нас теплая, сам отмечает это, ходит босиком, но мерзнет при этом в 2-х свитерах, раньше етого не было. Когда дело не касается момента выдачи денег, вполне доброжелателен, требует, чтобы я купила себе наконец туфли вместо дырявых, приличную куртку, обувь сыну. Обувь сыну купили вместе в комиссионке, платила я - что потом было, когда пришлось пораньше попросить денег - не передать.

Вопрос. Прогноз - можно ли немедикаментозными средствами (беседами, изменениями моего поведения, прогулками и т.п.) изменить поведение мужа? Чего следует ожидать в дальнейшем?

Для точного определения состояния и диагноза Вашего мужа, необходима очная консультация у врача психиатра-психотерапевта. После обследования врач определит точный диагноз и подберет индивидуальную терапию, соответственно - сделает прогноз.

Другие вопросы по теме
1 3 4 »