Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

В чем состоит покой и что еще делать при сильном ушибе в области тазобедренного сустава?

Уже неделю не могу ходить после падения на правую сторону таза. Боль опоясывает весь таз по окружности и ноги в тех местах, откуда растут при любом движении. Левая нога ходит хуже правой - не хочет делать шаг, хоть рукой переставляй. Стоять, сидеть и лежать статично не больно. Рентген в травмопункте наличие переломов не показал. Синяков и отеков не было. Слева в области т/б сустава кожа втянута внутрь бороздой параллельно полу длиной прим. 10-12 см. Справа такого нет, хотя падение было четко на правый бок. Лечение: свечи диклофенак, мази диклофенак+ вольтарен+кетопрофен (подбираю, что лучше) и внутрь катадолон. Сижу дома.
Нормально ли то, что за неделю никаких улучшений??? Какие примерные сроки по восстановлению при сильном ушибе таза и суставов? Что значит покой в моем случае: не ходить по улице или не ходить по квартире и лежать? и чем пользоваться, чтобы облегчить нагрузку: трость, костыли или канадки?

Такое бывает и просто при сильном ушибе, но в 90-95% случаев за неделю должно быть улучшение. На мой взгляд, нужно еще раз показаться травматологу на всякий случай и, возможно, повторить рентген или сделать МРТ - зависит от результатов осмотра. Иногда переломы без смещения не видны на первых снимках, а проявляются через 5-7 дней. Также мог быть ушиб нерва. Иногда требуются препараты, снимающие отечность нерва и т.п. В общем, нужно смотреть. Вариантов много.
Что значит покой - зависит от диагноза. Если перелома или других выраженных нарушений нет, то покой - это ходьба по квартире, а при улучшении состояния недалеко от дома, или от дома до машины и обратно. А если есть перелом, большая субфасциальная гематома и т.д., и т.п., то покой - это постельный режим или ходьба с поддержкой костылей в зависимости от ситуации. Отсутствие перелома или других повреждений при первом осмотре полностью их не исключает. Поэтому если положительной динамики за неделю не было, нужно показаться травматологу хотя бы еще раз. Исключаем/ищем переломы, гематомы (не синяки, а большие скопления крови), повреждение внутренних органов, ушиб седалищного или другого нерва, геморрагический бурсит большого вертела и т.п. Это все лечится по разному. Диклофенак для многих ситуаций мог использоваться, но иногда нужны и другие препараты/методы лечения.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »