Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Меня волнует проблема моей мамы. Ей 65…

Меня волнует проблема моей мамы. Ей 65 лет, она очень напряженно работает, главный врач большого центра и никто не может справится с ее проблемой. В прошлом году она перенесла сильнейшую вирусную инфекцию с высокой температурой. Была очень сильная терапия, кололи два антибиотика. Болезнь продолжалась около месяца. После этого через два месяца начались приступы тахикардии, пульс становился слабого наполнения до 120 ударов в минуту и появились сердечные боли по топу межреберной невралгии. Мама вышла уже к этому времени на работу и обратила внимание, что как перенервничает, начинались эти приступы. Она принимала корвалол, валокардин - вроде становилось легче, но в ночное время всеже приступы начали появляться тоже. Сделали мониторинг и он показал, что после часу ночи пульс был до 120-130 ударов и это продолжалось до 5-6 часов утра. После таких ночей конечно утром она чувствует усталость и разбитость. Сделали вывод, что вследствии перенесенного заболевания, отсутствия отпуска (мама из-за работы не отдыхала уже 2 года) и полноценного отдыха надо успакаивать нервную систему и влиять на вагус. Назначили белласпон, корвалол и бромиды. Однако вскоре бромиды дали осложнение на мочевой пузырь и ей их отменили. ЭКГ были нормальные и эти приступы выявить было сложно. Однако в феврале мама опять заболела гриппом и переходила его целую неделю с температурой на ногах (была проверка на работе и она не могла остаться дома) и только уже потом последующие 10 дней была дома. Видно это дало о себе знать окончательно, и у нее начались приступы мирцательной аритмии, причем на работе при нервных перегрузках и дома вечером в сидячем состоянии, с усилением в лежачем. Таким образом утрудняется засыпание, сон прирывистый, не полноценный. 10 дней тому назад она пошла к лечащему врачу и при снятии ЭКГ наконец-то обнаружились экстрасистолы и переход в аритмию. После этого ей назначили ритмонорм по 2-3 таблетки в день. Приступы вроде уменьшились днем, но вечером и ночью все также. Кроме этого давление при норме 130/80 опустилось до 110/60, а пульс при норме 60-65 до 45 ударов в минуту. Из-за этого у мамы появилось головокружение и постоянная утомляемость. Она уже проверила щитовидку - все гормоны в норме. Врач сказал препарат принимать всеравно. Что делать? Я просто в отчаянии. Врачи не могут помочь. Ей очень обидно, потому что 40 лет она отдала здравоохранению, и приобрела такую болячку, что с ней справится никто не может. При ходьбе и нагрузках она чувствует себя лучше, но работа нервная и сидячая, да и возраст не тот, чтобы бегать. Что делать? Подскажите. Извините за длинное письмо. Но это крик о помощи.

Врачей лечить всегда крайне трудно по очень многим причинам, в которые не будем вдаваться. Но "чувство локтя", солидарность имеются всегда и организационных проблем не будет. Как известно, болезни в большинстве случаев социально обусловлены, между тем для многих пациентов характерен значительный разрыв между медицинскими знаниями и поведением. Вижу только один выход: лечь на месяц в больницу и затем пройти в течение месяца реалилитацию в загородном кардиологическом санатории. А потом неплохо бы и в отпуск...
Дефекты лечения в целом обычно сводятся к следующему: 1) упрощенной психотерапии; 2) недооценке рекомендаций по рациональному образу жизни; 3) незнанию диетотерапии; 4) недостаточному использованию физических методов и в последнюю очередь к (5) неправильной фармакотерапии.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »