Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Симптомы боррелиоза

Добрый день. Год назад в июне меня укусил клещ. Как только почувствовал некоторую боль на лопатке - сразу же достали клеща. Скорее всего достали в течение получаса с момента укуса. Жена доставала рукой и возможно его слегка придавила, то есть могла выдавить содержимое. Достала полностью.
Отвезли в Боткинскую в Питере. Оказалось, что у клеща есть боррелиоз.
Через неделю у меня появилась слабость, потливость, тяжесть в затылке. Ранка ничем себя не выдавала. Только небольшое пятнышко. Не было никакой эритемы.
Через дней 10 после укуса стал принимать доксициклин. Принимал 2 недели. Вроде после этого все прошло.
Сдавал анализ на антитела через три недели и через три месяца.
Отрицательно.
Но постоянно такое ощущение, что по сравнению с тем, чтобы было до укуса - общее состояние хуже. Слабости больше, побаливают иногда суставы. утомляемость. стал нервным.
Сдал сегодня еще раз анализ на антитела.
В октябре обострился псориаз, правда. Пошел по телу. Где-то прочитал в иностранной прессе, что такое часто бывает после приема доксициклина.
Может ли боррелиоз замереть на время и давать о себе знать такими сопсобами как у меня? Какой анализ через год может дать наилучший результат - антитела ImG, ПЦР или иммуноблот?
Какой антибиотик принимать вместо доксициклина, если от него обострение псориаза?
Заранее спасибо

Добрый день. Любой инфекционный процесс сопровождается процессом сероконверсии, то есть в ответ на попадание любого возбудителя инфекционной болезни в организме формируются специфические белки - антитела, сначала острофазные (IgM), а затем и IgG. Три недели - достаточный срок для выработки антител в случае попадания возбудителя к Вам при укусе клеща. Замирание инфекции (то есть отсутствие антител длительное время с последующим развитием болезни) при боррелиозе не наблюдается.
Если антител в крови нет, нет и боррелиоза. Случаев отсутствия инфицирования при присасывании инфицированного боррелиями клеща много. Если переживаете, то сейчас можете проверить еще раз антитела IgG. Ваше изменение здоровья скорее связано с наслоением другой болезни (возможно простыли). Возникновение псориаза на фоне доксициклина - индивидуальная реакция. В случае необходимости назначения антибиотиков лучше применять препараты широкого спектра (цефалоспорины, например).

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »