Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Уважаемый Доктор! Помогите советом. Несколько месяцев назад…

Уважаемый Доктор! Помогите советом. Несколько месяцев назад поставлен диагноз: гепатит С. С июня 2004г. проводится лечение: рибаверин и реаферон. Вес снизился с 63кг. до 56кг. Упадок физических сил. Больной человек лечится у врача. А близкие на прием не попадают и могут помочь больному только в питании (продукты, травы, витамины).
Какие продукты включать в рацион и витамины (может женьшень, мед и т.д.), чтобы компенсировать агрессивные действия противовирусного лечения?
Заранее благодарю. КС.

Не имея никаких сведений о пациенте можно ответить лишь в общих чертах. Если нет значимых обострения гепатита ( по данным биохимии крови) и/или лихорадки как следствий лечения, а также некоторых сопутствующих болезней, то рекомендуют придерживаться «основного варианта стандартной диеты»: http://www.doktor.ru/gastro/ask/m.phtm?ent=4421 . Аппетит, как правило, снижен, поэтому пища должна быть вкусно приготовлена. Не следует накладывать на питание необоснованных ограничений, диета не должна быть строгой. К примеру, это касается жиров: пищевые жиры являются источниками синтеза жирорастворимых витаминов и они незаменимы для обеспечения вкусовых качеств пищи; при лечении больных вирусными гепатитами это свойство жиров имеет немаловажное значение. Жиры не растапливают, а добавляют в натуральном виде. При отборе продуктов непременным условием являются их безукоризненная полноценность и свежесть. Принципиально важен способ приготовления. Жареные блюда исключаются, поскольку они содержат потенциально токсичные продукты неполного разложения жира (акролеин, альдегиды). Соответственно, нужно избегать и «уличной» еды, содержащей значительные количества акриламидов (канцерогена), а также консервов из-за высокой концентрации олова.
Полезны такие сласти как мед (если нет аллергии на соответствующую цветочную пыльцу), варенья, пастила, мармелад; сладкие спелые фрукты; в данный сезон - арбуз. Снимают усталость и разбитость высокоэнергетические курага, чернослив, изюм (без косточек), бананы; икра. Конкретное меню составляют на основании совокупности всей информации, с учетом общих рекомендаций и индивидуальных особенностей пациента. Это, например, относится к возможности включения в диету яиц. Яйца являются высококалорийным белковым продуктом, обладающим, кроме всего прочего, весьма важным при болезнях печени желчегонным свойством. Однако у некоторых больных гепатитами яйца провоцируют тошноту, диспепсические расстройства.
По показаниям применяют специальные питательные смеси: http://www.doktor.ru/gastro/ask/m.phtm?ent=3986 .
Разнообразные медикаменты, БАД, а также лекарственные растения (особенно спиртовые настойки) противопоказаны. Витамины - в естественном виде (свежие овощи и фрукты).

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »