Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

мрт головного мозга насколько опасны эти изменения?

Мне 46 лет, рост 160см, вес 73кг. После перенесенных стрессов в 2018году год стали беспокоить головные боли тупого характера, тяжесть в голове, иногда при ходьбе особенно по улице ощущение какой-то неуверенности. Сделано было МРТ головного мозга и шеи, ангиография сосудов головы и шеи:асимметрия сегментов интракраниальных позвоночных артерий D меньше S; асимметрия позвоночных артерий D меньше S;шейный остеохондроз незначительный. Результаты анализа крови на сахар и холестерин в норме. Был поставлен диагноз: дисциркуляторная энцефалопатия в августе 2019г. Еще я очень тревожный и мнительный человек и уже лет десять ощущаю экстрасистолы в сердце. Делала в декабре 2019г монитор: единичная экстрасистолия не требующая приема препаратов.. Как только начинает болеть голова, так и экстрасистолы идут чаще и я тяжело их переношу. Результаты МРТ меня очень расстроили и повергли в панику. Не представляю себе как мне дальше жить с этими изменениями (очагами в голове). Очень страшно. Вот описание МРТ на аппарате мощностью 3 Тесла:
По данным МР-томографии головного мозга определяется:
Объемных новообразований, сосудистых мальформаций – не выявлено. В белом веществе субкортикально единичные мелкие-очаговые усиления Т2 сигнала сосудистого характера. Со стороны орбит – без видимой патологии. Периваскулярные паространства минимально расширены в проекции базальных ядер. Стволовые структуры мозга, мозжечок без изменения МР-сигнала.
Боковые желудочки мозга сохранной конфигурации, примерно симметричны, не расширены. Перивентрикулярно- неглубокий лейкоареоз. Третий желудочек не расширен, от срединного положения не смещен. Околоносовые пазухи воздушны.
Субарахноидальное пространство умеренно расширено по конвексу большого мозга и в задней черепной ямке.
Турецкое седло не деформировано. Гипофиз допустимых размеров, без видимой узловой патологии. Супрасселярная цистерна симметрична. Зрительный перекрест не изменен.
Краниовертебральный угол – в пределах допустимого диапазона. Миндалики мозжечка выше линии Чемберлена. Водопровод, 4 желудочек не сужены. Просвет позвоночного канала на уровне зуба С2 не сужен.
Заключение: МР-картина дисциркуляторных нарушений на уровне микроциркуляции. Расширение ликворных пространств. Сосудистой патологии не выявлено.
Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
1.Может ли быть усиление экстрасистолии от моих изменений в головном мозге?
2.Верен ли диагноз дисциркуляторноая энцефалопатия?
3. Неужели все так плохо? Скажите, пожалуйста, очень ли опасны те изменения, которые нашли у меня?
4.Что делать, чтобы не было прогрессирования этих очагов?
5. Неужели в скором времени мне грозит немощность и слабоумие?
6. Как часто нужно делать МРТ головного мозга?
Помогите советом, как быть. Прохожу периодически курсы лечения сосудистыми препаратами: кортексин, мексидол, принимаю винпотропил по 1 месяцу 2 раза в год. Подскажите, как и что можно принимать в течение года.
Буду очень благодарна за помощь и квалифицированный ответ.

Ольга, за квалифицированным ответом логично обратиться не к интернет консультанту, который не может провести неврологический осмотр, а к неврологу, который порекомендовал Вам МРТ.
Неврологический диагноз только на основании результата МРТ не ставится.
Изменения скорее не опасны (хотя не ясно, что вы понимаете под опасностью).
Частота МРТ зависит от целей. Не совсем понятно, с какой целью делалось описанное МРТ.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »