Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Вот уже 7 лет, как наш сын…

Вот уже 7 лет, как наш сын поменялся (тогда ему было 16 лет, сейчас - 22), что называется на 180 градусов. Из тонкого, впечатлительного, ласкового он стал не то, что грубым - просто разрушителем нашей семьи.
Причем, его настроение может поменяться за 1 минуту, и никогда заранее не знаешь, какое слово или движение приведет его в бешенство.
Учится на последнем курсе института международных отношений, но работать нигде не хочет, считает, что неправильно выбрал специальность, не пытается также устроиться в жизни самостоятельно, живет у нас в двухкомнатной квартире, нас с мужем ненавидит, особенно, мужа. Иногда, правда, у него меняется настроение, и он удостаивает нас разговорами, или даже садится за стол с нами, но что бы мы не сказали - принимает в шкыки, начинает психовать, бегать по квартире, обвинять нас в чем-то, потом начинает ломать все, что попадется под руку - он собственного плейера до дверей и мебели.
Он очень высокий - за 1.90 и физически здоровый, муж же вообще интеллигент - кандидат наук, правда, сейчас работает в частной фирме (в Молдавии преподаватель получают копейки, на эти деньги не выживешь). В семье нашей никто не пьет, не курит, надеюсь, что сын наркотиков не употребляет. По крайней мере, явных признаков этого нет. В институте учится на отлично, но ненавидит институт. Окружающих людей тоже, считает себя выше их. Хорошо играет на гитаре, фортепиано, пишет музыку (окончил муз. школу по классу фортепиано). Но при этом не играет ни в одной группе, по его мнению, все остальные - быдло, которые только и мечтают о деньгах, которые он презирает. Естественно, живет-то он за наш счет, мы платим за все его обучения, курсы. И он заявляет, что работать только для заработка на хлеб он никогда не будет, лучше подохнет с голоду (интересно, как ему это удастся, живя с родителями).
Но даже не это самое страшное - самое страшное - это его приступы ярости, которые стали проявляться все чаще и чаще, сейчас почти каждую неделю.
Три года назад мы могли его еще уговорить сходить к психиатру, он принимал лечение в виде феназепама, эглонила, но потом сказал, что он здоров, а больны - мы, никаких таблеток он пить не будет, и если мы только пытаемся намекнуть на то, что неплохо бы сходить у врачу - помочь ему, начинает все крушить, биться головой о стену (не в переносном смысле, а до крови). Короче, сейчас мы и упоминать о его болезни не смеем.
И совсем не знаем, что же делать.
А я всегда пугаюсь этих его приступов, и у меня самой начинается приступ - аритмии или тахикардии, или мерцательной. И каждый день жду подвоха от него. Дома ему плохо, как он нам говорит, но уезжать никуда не собирается - сказал, что никуда не поедет, чтобы мы и не мечтали. Предлагает нам самим куда-нибудь деться, а, может, и устраивает все это специально, видя, что мне становится плохо, надеясь, что подохну. Не знаю. И что это - тоже не знаю. Здесь в Кишиневе и врача-то психиатра найти непросто - мо не смогли. Искали еще 3 года назад, когда он соглашался лечиться.
Помогите, подскажите хотя бы, как себя вести и что делать в моменты ярости, когда он начинает все крушить.
Спасибо

Судя по Вашему описанию проблемы, у Вашего сына расстройство личности по возбудимому типу. Это психическое расстройство, которое может быть как самостоятельное расстройство, так и входить в контекст какого-либо иного психического расстройства. Необходимо провести точную диагностику и приступить к лечению. Необходимо обратитья к врачу психиатру-психотерапевту. Скорее всего необходима будет госпитализация.

Другие вопросы по теме
1 3 4 »