Уважаемый Владимир Владимирович! Мне 31 год, работаю…
Уважаемый Владимир Владимирович! Мне 31 год, работаю учителем, работа требует большого морального напряжения.Нормально чувствую себя при давлении 110-70, если выше, то ощущаю дискомфорт. Давление стало повышаться около двух лет назад, но выше 125(130)-90 не поднималось, выражалось в давящих головных болях, чувстве напряженности в области лба и глаз,особенно при переутомлении и смене погоды.К доктору не обращалась, считала что это не страшно, пила андипал вроде бы помогало.
Вчера была очень напугана необычными ощущениями;было чуть повышено давление,
при попытке заснуть ощутила учащенное серодцебиение, трудность при дыхании, панический страх, давящую пульсирующую боль в области затылка, висков и макушки, при попытке глубокого вздоха получались какие то всхлипы как после сильного плача, в положении сидя было легче, это продолжалось минут 15, после почувствовала легкое покалывание в левой руке и лице, смерила давление 145-105, скажите пожалуйста что это было?
Да, работа у Вас тяжелая и в этом все дело. Посоветуйтесь с психотерапевтом. Вот какая заметка была в 2004 году в одном научно-популярном журнале.
СИНДРОМ ВЫГОРАНИЯ У УЧИТЕЛЕЙ.
Существует ряд профессий, посвящая себя которым человек со временем начинает испытывать чувство внутренней эмоциональной опустошенности из-за необходимости постоянных контактов с другими людьми. .Нет более сильного стресса для человека, чем другой человек. . эта метафора лежит в основе синдрома профессионального выгорания. Российские и польские психологи выяснили, в какой мере этому синдрому подвержены учителя и как он связан с их поведением.
Психическому выгоранию подвержены прежде всего учителя, психологи, социальные работники, полицейские и представители других социальных профессий. Синдром развивается со временем, когда слишком высокое профессиональное рвение постепенно сменяется усталостью и разочарованием в работе и нередко заканчивается психосоматическими заболеваниями и полным отчаянием. Психологи выделяют три главных составляющих синдрома: эмоциональное истощение, неудовлетворенность профессиональной деятельностью и обезличивание всех человеческих взаимоотношений.
В какой мере социальные работники, прежде всего учителя, подвержены этому синдрому и как его развитие связано с поведением человека? Чтобы ответить на эти вопросы, психологи опросили польских и немецко-австрийских учителей из различных школ. На основании ответов ученые выделили четыре типа поведения и переживания в учительской среде.
Тип G . здоровый, активный, придающий работе высокое (но не слишком) значение. Контролирует энергетические затраты, способен конструктивно решать проблемы, образец положительной установки.
Тип S . экономный, бережливый. Средний уровень мотивации, затрат и притязаний. Характерная черта . общая жизненная удовлетворенность, не связанная с работой. Способен дистанцироваться от профессиональной деятельности.
Тип А . тип риска. Характеризуется повышенным энтузиазмом в работе, готовностью тратить на нее все силы и низкой устойчивостью к стрессу. Подвержен психосоматическим заболеваниям. Возможная причина болезней . не только в его высокой активности, но и в отсутствии эмоциональной поддержки сотрудников.
Тип В . выгорание. Низкое значение деятельности, низкая стрессоустойчивость, ограниченная способность к восстановлению и к конструктивному решению проблем. Стремится избежать трудных ситуаций, испытывает чувство беспокойства и беспредметного страха. В отличие от типа 3 не умеет сохранять необходимую дистанцию к работе. Этот тип полностью соответствует картине синдрома профессионального выгорания.
Данные исследований показали чрезвычайно критическое психическое состояние учителей. Более половины опрошенных учителей относятся к группе риска (тип А), у 28% обнаружены симптомы профессионального выгорания (тип В) и лишь 9% (тип G) и 10% (тип S) сохраняют психическое здоровье и профессиональную эффективность.
Развитие синдрома профессионального выгорания не зависит от возраста, пола и региональных условий педагогической деятельности. А вот положительная оценка своей работы и уверенность в ее эффективности снижают вероятность развития симптомов выгорания.
Вывод ясен: учителя нуждаются в ранней профилактике стресса и психического здоровья. А будущие педагоги должны проходить более серьезную психологическую подготовку.