Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Несколько месяцев назад заболел желудок. Сделали все…

Несколько месяцев назад заболел желудок. Сделали все исследования. Сказали, что "ничего страшного", плохо работает клапан между пищеводом и желудком (как-то там это называется), пища из желудка попадает вновь впищевод и из-за кислой среды там появляется воспаление. Прописали Ромесек и Фосфолюгель, соблюдать диету и не ложиться после еды. Месяц попила лекарства, потом пить перестала. Все равно результат один - после еды постоянно изжога. При том что уже давно ем только все варенное, без капусты и пр. Опять начала пить Ромесек и уже начинаю отчаиватся когда-нибудь от ужасно изжоги избавиться. А раньше ее никогда не было. Посоветуете что-нибудь?
Я прочитала несколько Ваших ответов по поводу изжоги. Какая частая, оказывается, проблема. Вы советуете Омепазол по 20 мг в день. Я пила Ромесек (тот же Омепазол) даже по 40 мл в день (утром и вечером), но изжога все равно остается. И то при том, что я ем все варенное и практически ничего из того, что нельзя. Не знаю уж, чтобы было, если бы я ела еду в столовой. Очень рассчитываю на совет. 23 года.

Если действительно имело место воспаление нижней части пищевода, то лечение омепразолом проводят непрерывно в двойной дозе в течение двух месяцев. Так что можно предполагать, что вы тогда не долечились. Эффективность омепразола определяется генетически обусловленной скоростью его инактивации в организме (имеются три варианта). В настоящее время имеются и другие, часто более эффективные средства этой фармакологической группы, в частности Нексиум ( http://www.doktor.ru/gastro/ask/m.phtm?ent=2054 ). Альтернатива - Ранитидин. Однако всё это не что иное как снятие симптома без попытки воздействия на причину, которая может заключаться не только в неправильной работе "клапана", но и в повышенной чувствительности слизистой оболочки пищевода к кислоте, в неадекватной оценке мозгом идущих из этого места нервных импульсов. Хочу сказать, что все-таки голова у человека - главное и нельзя добиться хорошего эффекта, не обращая внимания на состояние центральной нервной системы (и сопутствующую симптоматику)... Формально же, т.е. без учета состояния нервной системы и воздействия на него, общепринятая тактика такова: проверить еще раз состояние пищевода (эндоскопия), подобрать средство, которое в течение 2-3 дней приносит видимое облегчение и пролечить им дозами и длительностью соответствующими обнаруженной эндоскопической картине, а далее принимать это средство эпизодически; если прием лекарства не приносит облегчения, то предложить хирургическое (эндоскопическое или лапароскопическое) вмешательство.

ОБ ИЗЖОГЕ И ЕЕ ЛЕЧЕНИИ.
Ингибиторы протонной помпы (ИПП) - класс медикаментов, достигший огромной популярности в настоящее время как набор лекарственных средств, помогающих при изжоге различного происхождения. В 1999 году в США было продано препаратов ИПП на сумму 7 миллиардов долларов. ИПП рекомендуются врачами и фармацевтическими компаниями для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, желудочно-пищеводной рефлюксной болезни, упорной изжоги практически любого происхождения. Параллельно идет и прямое рекламное воздействие на потребителя, минуя врачей, по принципу DTC (Direct to Consumer): каждый распространитель определенной марки лекарства привлекает определенные социальные группы потребителей своими способами, включая бесплатную раздачу образцов и проч.
Американская Национальная служба изучения общественного мнения (Служба Харриса) опубликовала 7 декабря 2000 г. результаты интерактивного опроса лиц, которые применяют препараты ИПП для ликвидации изжоги. Американцы широко используют четыре лекарства этой группы: омепразол (в РФ - Зероцид, Лосек, Омез, Омезол,Омепрол, Омизак, Оцид, Пептикум, Ромесек), лансопразол (Ланзнап), рабепразол (Париет) и пантопразол (Контролок). Интернет-отчеты были получены от 4216 людей. Оказалось, что преобладающее число лечащихся продолжают испытывать неприятные ощущения несмотря на проведение вроде бы правильной терапии.
Анализ показал, что эти пациенты проявляют большую самостоятельность: до 20% людей не полностью выполняют предписания врача; до 26% не принимают лекарство ежедневно; до 70% дополнительно принимают лекарства типа Маалокса; только 30% собираются посоветоваться с врачом в течение ближайших шести месяцев; приблизительно 20% собираются отказаться от приема ИПП из-за недостаточной эффективности или большой стоимости лечения, побочных эффектов медикамента.
Главный вывод исследователей, не представляющийся, впрочем, неожиданным для врачей, заключается в следующем: лекарства - ингибиторы протонной помпы являются очень действенными средствами, но для того чтобы лечение было эффективным, оно должно проводиться индивидуализированно под руководством врача; неправильное применение медикаментов дискредитирует их в глазах потребителей и приводит к непродуктивным финансовым затратам.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »