Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Добрый день! полгода назад у меня обнаружили…

Добрый день!
полгода назад у меня обнаружили кондиломы, сделали все соответствующие анализы, подтверждающие их присутствие, кондиломы распространены были обильно от уретры до входа во влагалище, два раза убирали азотом, не помогло, где то все равно остались и прсутствовал зуд, после назначили свечи ПАНАВИР, 10 штук (во влагалище по одной на ночь), кондиломы остались, убирать лазером очень дорого. Как можно еще лечить, чтобы они исчезли совсем?
Спасибо?

Как правило, обнаружение в крови пациента ВПЧ – вируса папилломы человека, если кондилом нет, не является показанием к назначению лечения папиллом. Необходимость лечения в данном случае определяет лишь врач, исходя из осмотра, анамнеза и других немаловажных факторов.
При обнаружении остроконечных кондилом лечение ВПЧ может быть консервативным или деструктивным.
Что потребуется в данном конкретном случае тоже решает только врач (у женщин это дерматовенеролог или гинеколог, у мужчин – дерматовенеролог или уролог).
Разумеется, любому виду лечения папиллом должно предшествовать тщательное обследование: кольпоскопия и биопсия.
Консервативные методы обычно являются первым шагом в лечении ПВИ. Иногда, впрочем, требуются только они, и до операции дело не доходит. Консервативное лечение папиллом включает в себя меры для повышения иммунитета, с одной стороны, и противовирусное лечение, с другой. Конкретный препарат и лечебную схему может подобрать только лечащий врач, самолечение абсолютно недопустимо.
При консервативном лечении ПВИ могут использоваться, в частности, препараты интерферона (интерферон человеческий, циклоферон, реаферон, виферон).
Интерферон – это вещество, которое вырабатывается организмом для защиты от вирусов. Препараты интерферона всасываются в кровь и действуют системно на весь организм. Интерферон и интерфероновые препараты могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому, повторимся, любые назначения в лечении папиллом должен производить только лечащий врач.
Кроме того, применяются специфические противовирусные препараты (например, подофиллотоксин, вызывающий некроз остроконечных кондилом). Что касается иммуномодуляторов, то их применение в лечении ПВИ не считается целесообразным. Иммуномодулирующие препараты назначаются, как правило, после противовирусного или хирургического лечения папиллом для того, чтобы помочь организму восстановить иммунитет и избежать осложнений и повторных проявлений папилломовируса.
Деструктивные методы лечения направлены на удаление остроконечных кондилом. Деструктивные методы лечения папиллом могут быть двух видов – химические и физические.
Химические методы лечения папиллом (химическая коагуляция) основаны на удалении кондилом с помощью химических веществ. Например, солкодерм, предназначенный для удаления кожных кондилом и солковагин – для удаления кондилом на слизистой влагалища и шейки матки. Эти препараты представляют собой смесь органических и неорганических кислот и эффективны для удаления единичных остроконечных кондилом.
К физическим методам лечения папилломовируса принято относить несколько различных способов удаления остроконечных кондилом. Наиболее распространенным и доступным из них является электрокоагуляция (ДЭК), при которой кондиломы удаляются с помощью высокочастотного электрического тока. К сожалению, этот метод лечения папилломатоза, будучи самым распространенным, является и самым болезненным. Кроме того, ранка после удаления кондиломы заживает очень долго, из-за чего возможно развитие посткоагуляционного синдрома.
Быстрым и безболезненным методом удаления остроконечных кондилом является криодеструкция, то есть «заморозка» с помощью жидкого азота. Криодеструкция эффективна против единичных остроконечных кондилом на коже и слизистых, но непригодна для удаления остроконечных кондилом на шейке матки, потому что не обеспечивает достаточной глубины удаления пораженной ткани. После прижигания кондиломы жидким азотом на ее месте возникает эрозия или язва, которые заживают в течение 1–2 недель. Рубцы остаются редко.
Самым предпочтительным методом лечения остроконечных кондилом считается лазерная терапия, то есть удаление кондилом хирургическим лазером. С помощью этого метода не только удаляется ткань, но и одновременно с этим останавливается кровотечение. Он не оставляет рубцов, практически не вызывает осложнений, позволяет удалять повреждения под контролем микроскопа, на необходимую глубину. Лазером можно удалять не только единичные кондиломы, но и сливные кондиломы, а также плоские кондиломы шейки матки.
Радиохирургия – также один из наиболее предпочтительных методов. Используется он достаточно редко из-за высокой стоимости аппарата, который имеется в небольшом количестве медицинских центров. В нашем медицинском центре «Евромедпрестиж» такой аппарат есть, и уже многие пациенты избавились от дискомфортных и неэстетичных остроконечных кондилом.
Используемый при этом «радионож» не выжигает, а отрезает поврежденный участок, то есть сохраняет его после удаления и позволяет провести гистологическое исследование, необходимое для уточнения диагноза. Метод безболезненный и быстрый, основан он на высокой энергии радиоволн. Еще одно достоинство радиохирургии – непревзойденная эффективность: кондиломы после удаления не разрастаются снова.
Наконец, наименее щадящий, но надежный метод хирургического лечения кондилом – удаление остроконечных кондилом при помощи скальпеля. Чаще всего ножевая конизация шейки матки используется в онкологии.
После хирургического удаления патологии шейки матки необходимо длительное соблюдение щадящего режима.
Для лазерной хирургии восстановительный срок равен месяцу, для электрокоагуляции и криотерапии – 6 неделям.
На протяжении этого времени нельзя поднимать тяжести, перегреваться, жить половой жизнью. Нужно пить много жидкости и беречь себя. После любого вида хирургического лечения сохраняются умеренные выделения: сначала жидкие, а потом сукровичные и даже кровянистые. Выделения плавно переходят в следующую менструацию, после прекращения которой надо показаться врачу на контрольный осмотр.
После удаления остроконечных кондилом принимаются меры по снижению концентрации вируса папилломы человека в организме. Самый перспективный путь снижения концентрации ВПЧ в организме – это укрепление иммунной системы при помощи иммуномодуляторов. Как правило, для этого проводится отдельный курс лечения.
Кроме того, существуют средства, позволяющие вывести из организма какую-то часть вирусов. Ими также не стоит пренебрегать при лечении остроконечных кондилом! Применение этих средств может эффективно сочетаться с иммуномодулирующей терапией.
Наконец, имеются весьма эффективные препараты для местного применения – кремы, гели, спреи, которые повышают иммунитет и снижают концентрацию вируса в местных тканях. Эти средства обязательно должны использоваться при профилактике образования остроконечных кондилом после их удаления на всех тех местах, где кондиломы появлялись раньше.
Напомним еще раз, что хирургическое удаление кондиломы – это не лечение ПВИ, а только удаление измененной ткани. Убивать ВПЧ современная медицина еще не научилась. Поэтому если вирус папилломы человека был обнаружен хоть раз, он сохранится в организме человека на всю жизнь. При снижении иммунитета у человека снова будут образовываться остроконечные кондиломы, человек будет продолжать заражать других.
Вирус остается в крови и человеку с папилломовирусом непременно нужно вести здоровый образ жизни, поддерживать иммунитет и следить за опасными с точки зрения онкологии местами (шейка матки или головка полового члена) – регулярно посещать гинеколога или уролога.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »