Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите советом, так как ситуация…

Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите советом, так как ситуация критическая. Моему мужу 35 лет, не пьет, не курит. 3 года назад перенес сильный нервный стресс. Примерно через полгода после этого начались изменения в психике. Появились страхи – в основном – наказания, тюремного заключения (хотя в тюрьме никогда не сидел). Наблюдалось стремительное нарастание симптомов: в течение 1,5-2 месяцев картина была следующая: не мог один ходить по улицам – боялся, что кому-то мог причинить вред и что его накажут, хотя на самом деле человек мягкий, неагрессивный, как говорится «мухи не обидит». Рассматривал каждую ветку, камень, бумажку, лужу (ассоциации: лужа - лужа крови; камень, палка - мог взять и ударить кого-то и получить за это наказание). Боялся ходить по лестницам, постоянно возвращался и оборачивался, пытался убедиться, что все в порядке. Даже простой путь (около 5 минут) проходил более часа, а то и вовсе не мог сдвинуться с места, приходилось ехать за ним, приводить домой буквально за руку. Боялся мелких вещей – иголки, бусинки, скрепки и т.п. Было ощущение, не засунул ли эти вещи в нос или не проглотил. Не верил сам себе - сделал это или нет. Выбросив мелкий предмет в мусорное ведро, пытался еще раз убедиться, что он там лежит. Высыпал весь мусор, даже не по одному разу, искал брошенный предмет. Если удавалось найти – ненадолго успокаивался, а потом все начиналось сначала. Вместе с этим осознавал свое состояние, понимал, что ведет себя неадекватно, но сделать с собой ничего не мог. Обратился к психиатру. Диагноз: пограничное состояние. Было назначено лечение нейролептики + антидепрессанты (рисполепт 1 мг + пиразидол) через 2-3 недели пиразидол был заменен анафранилом. Лечение, которое продолжалось 5 месяцев дало стабилизацию состояния и улучшение. Дома чувствовал себя хорошо, а на работе периодически возникали паника и страх, один страх менялся другим, но он научился как-то с этим справляться.
После окончания лечения прошло 2 года. В течение 2 лет чувствовал себя удовлетворительно, с возникающими страхами справлялся. В августе этого года почувствовал ухудшение. Дома вел себя нормально, на работе – плохо: проверял по нескольку раз электроприборы, водопроводные краны, (выключил или нет) не верил сам себе. Не мог с первого раза закрывать дверь, возникали мысли, что за дверью кто-то стоит, и он может случайно стукнуть стоящего, а соответственно получить наказание. Из любой ситуации мысленно создавал катастрофу, мысленно себя наказывал за то, что еще не свершилось, делал «из мухи слона» и сам этого боялся. В результате загнал себя в угол и страх перешел на все, даже на те мелочи, которые нормальный человек делает не задумываясь. Все понимает, пытается бороться, но не в силах справиться. Еще раз обратился к психиатру. Лечение: рисполепт (1 мг/сут.) + анафранил дало ухудшение, пришлось его отменить. Затем зелдокс (40мг/сут.) + велаксин (75 мг/сут.) тоже не дали никакого результата. В настоящее время велаксин заменен на амитриптиллин (50мг/сут.) О результатах говорить пока рано, принимает всего 3 дня. Меня беспокоят личностные изменения – появилась инфантильность, выраженная зависимость, депрессивное состояние. Поверьте, что жить в таком состоянии очень тяжело. Пожалуйста, посоветуйте что делать, какой может быть диагноз? Очень бы хотелось проконсультироваться у опытного врача в Москве, подскажите к кому можно обратиться? И есть ли у него надежда на полное выздоровление?
С уважением, Лариса Д.

Сложно сейчас говорить о проблеме, не видя Вашего мужа. Если хотите проконсультироваться и получить комиссионное мнение специалистов в этой области, а так-же адекватную помощь, приезжайте, поможем. Тел. для записи на прием - 6320065

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »