Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Уважаемый Олег Викторович! Я абсолютно не разбираюсь…

Уважаемый Олег Викторович!
Я абсолютно не разбираюсь в эндокринологии, по этому обращаюсь к Вам. Я являюсь производителем макарон. Примерно пять лет назад нами была разработана рецептура и организован выпуск макарон с растительной клетчаткой (Высевками). Целью было создать макароны с гораздо более полезными свойствами, чем у обычных макарон. Когда я начал изучать зарубежные аналоги Италии и Америки, я заметил, что на всех упаковках было написано, что их можно употреблять диабетикам. В связи с этим вопрос: Действительно ли их можно рекомендовать больным сахарным диабетом? Ведь они сделаны на основе пшеничной муки, которая им не рекомендуется, но, в тоже время, в них есть и растительная клетчатка, содержащаяся в отрубях, которая снижает уровень сахара.
Я специально не указываю ни марку наших макарон, ни свой регион, чтобы Вы не расценили это как рекламу. Просто мне очень нужен ответ СПЕЦИАЛИСТА на этот вопрос.К нам поступает очень много звонков от больных сахарным диабетом с вопросом - можно ли им их употреблять, а я не знаю что им ответить.

К сожалению, в этой области есть довольно много мифов.
На самом деле продукты, богатые крахмалом (т.н. медленно всасывающимися углеводами) - крупы (рис, гречка и др.), макароны, черный и белый хлеб, картофель и др. - повышают сахар крови примерно одинаково. Но при сахарном диабете эти продукты исключаются из питания не полностью, а лишь тем или иным способом регулируется их потребление: с помощью системы "Хлебных единиц" при сахарном диабете 1 типа, и путем сокращения количества этих продуктов вдвое за счет частичной замены овощами - при СД 2 типа.
Более подробно Вы можете об этом узнать, если захотите, в разделах "Часто задаваемые вопросы" соответсвтующих разделов или на новом сайте www.dia-enc.ru

Макароны (как и хлеб, к примеру), обогащенные отрубями, чуть меньше повышают сахар крови, чем обычные макароны или хлеб. Но назвать их "диабетическими" нельзя (и на эту тему была достаточно жестко высказана позиция Американской Диабетической Ассоциации), т.к. сахар крови они все равно повышают достаточно сильно, и не являются предпочтительным продуктом при диабете.
Но употреблять их пациентам с диабетом, конечно, можно - регулируя их потребление, как и потребление других макарон.

Спасибо за Ваше желание разобраться в проблеме :)
Пишите, если будет еще необходимость.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »