Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Будучи в состоянии решить нижеописанную проблему, не…

Будучи в состоянии решить нижеописанную проблему, не откажите просящему. Дайте шанс молодому, талантливому небедному человеку продолжить эту прекрасную жизнь во благо его семьи, друзей, окружающих.

Это письмо составлено мною после изнурительного, полуторагодового нервного расстройства, доведшего меня до крайней точки исступления, безволия и разочарования в жизни. Надеюсь, что на бумаге моя проблема будет более ясна и систематизирована, чем живой рассказ.

Итак, что меня беспокоит на данный момент:

Постояные неприятные ощущения в голове. Как правило, это одно из нижеперечисленных. Каждое из ощущений живет во мне от трех дней до месяца - двух и изменяется на следующее после воздействия каких-либо лекарств в очередной попытке вылечится (уточнения ниже).

В основном, это ощущение тяжести в верхней части головы. Как будто какое-то инородное тело (тяжелая болванка) давит сверху на мозги ( ближе к лобной части). Вместе с тем, постояное щущение болезненности (ватности) в голове. Засыпаю и просыпаюсь с этим ощущением.

Бывает постоянное непрятное ощущение напряженности в затылке с самого утра, почти до тупой боли в течение многих недель.

Бывает ощущение неприятной легкости и расслабленности в висках. Тогда неприятно щекотно в верхней части головы и возникает ощущение, что можно свихнуться (сойти с ума).

Все вышеперечисленные ощущения сопровождаются подавленным настроением, эмоциональным расстройством (депрессией наверное), иногда безпричинным страхом, низким тонусом, расстройством сна (причем спать хочешь, но не можешь). Бывают просто жуткие депрессивные состояния, чувствуешь себя приговоренным к смерти, или будто Родину потерял и т.д.

Все началось началось в январе 1999 года. Предпосылок для этого расстройства, видимо, было много. Об этом ниже. С октября 98 по январь 99 года я вел особенно активную деятельность. Жизнь была очень насыщенной и загруженной. На потяжение этих трех месяцев каждое утро начиналось в 7.00, я, толком не успев позавтракать (кстати, рацион мой был скуден в плане витаминов и овощей) отвозил на машине ребенка в садик (на другом конце города), жену на работу, потом ехал на работу к себе. За рулем каждое утро 1,5 часа. На работе решал кучу вопросов, будучи ⌠генератором идей■, находился в постоянном интеллектуальном напряжении (не было проблем!), встречался с людьми, решал производственные задачи и т.д. К вечеру, выжатый как лимон часто успевал еще занимался сексом с любимой женщиной. Потом ехал за ребенком в садик, приезжал домой к 18.30. Ужинал, два часа спал. В 21.00 не зависимо от погоды, одевал спортивный костюм занимался бегом - стандартная дистанция 3-4 км. С 22.00 до 23.00 занятия English. А дальше - Интернет до 2-3 часов ночи. Утром подъем снова в 7.00. Видимо, к Новому году наступило истощение, хотя субьективно я этого не замечал. Наоборот, чувствовался эмоциональный и физический подъем, казалось горы могу свернуть, голова соображала очень легко и быстро. Наступил Новый Год. Встретили мы его хорошо, спиртного почти не употребляли, зато много и плотно ели. Я очень люблю сладости, накупил шоколадных конфет и за следующие 3 дня съел их достаточно много. Числа со 2-го почувствовал тяжесть в голове, как будто что-та давило сверху на мозги. Но значения не придал. После каждой съеденной конфеты минут через 20 стал чувствовать неприятные ощущения в голове. Сейчас уже не помню, ненормальное ощущение. Все время хотелось освободиться от этой тяжести.

3-го вечером было какое-то тревожно-возбужденное состояние. Лег спать, заснул. В 2 часа ночи проснулся от сильного возбуждения, меня буквально трясло, я покрылся потом, в висках было сильное жжение, как будто голову облили кипятом. Я вскочил и испугался. Я почувствовал, что сейчас умру, динамика ухудшения состояния была настолько резкой, что я понял, что жить осталась минут пять-десять, жена вызвала ⌠скорую■ и позвонила родственникам, я выскочил на морозный воздух, жена дала валидол, т.к. больше ничего в доме не было. Мне было непередаваемо тяжело, это было худшее из всех ощущений, которые я испытывал в жизни. Я в одночасье поверил в бога и в дьявола, помолился за сына и готов был принять смерть страшную и лютую. Но не тут то было. Стало потихоньку отпускать. Приехала ⌠скорая■, сделали пару успокаивающих уколов. Постепенно минут за 20 основная тяжесть спала. Но с этого времени на протяжение следующих двух месяцев мне все время было плохо. Я не мог спать ни днем ни ночью, все время медленно ходил, утупившись в пол, так было легче. Наступило жуткое депрессивное состояние, мне казалось, что меня приговорили к смерти. После любого интеллектуальное занятия - чтения, компьютера-особенно мне становилось плохо. Мышцы тела находились в жутком тонусе более полугода. Я не мог прочитать даже абзаца в книге. Работать мне было невыносимо тяжело, а так как почти все держалось на мне и на фирме и в семье, дела зашли в тупик, ребенок перестал ходить в хороший садик, все быстро развалилось. Кстати после этого у меня поменялось отношение к взаимоотношениям в семье - не должно все держаться на одном человеке. Короче все пропало.

Тогда еще несколько раз наступали ⌠просветы■ в моем самочуствии. Мне становилось легче, появлялся здоровый интерес к жизни, но я тут же нагружал себя работой - и снова все рушилось в следующие два дня. Я посетил сначала наш неврологияческий центр, где мне сделали эхо и энцефалографию. Доктор отметил судорожную активность, и назначил финлепсин. Пару недель я его попил, но никакой разницы не ощутил, кроме того что появились новые неприятные ощущения в висках. У меня наступила глубокое устойчивое депрессивное состояние. Голова болела каждый день в разных местах, в основном в верхней части или в затылке. Но жизнь заставляла меня напрягаться и в таком состоянии, так как я должен был удержать свою фирму и семью ⌠на плаву■. К марту у меня появилась устойчивая тяжесть в голове, я почувствовал, что схожу с ума. Я плюнул на все и лег в городскую психиатрическую больницу в отделение пограничных состояний. Я сдал кучу анализов. Клинические анализы были в норме. Энцефалограмма, снимок шейного отдела позвоночника (травм головы и шеи никогда не было) в норме. Магниторезонансная томография отклонений, кроме легкой гидроцефалии не отметила. Отклонения были замечены только в иммунологическом анализе крови (некоторое истощение имунной системы). Кстати там, посмотрев мою энцефалограмму сделанную в неврологическом центре, специалисты сказали, что никакой судорожной активности в ней не видят и что мне финлепсин не нужен. Лечение осуществлялось эглонилом (или иглонилом), в общем обьъеме 100 ампул+общеукрепляющая терапия. Во время лечения ощущения были не лучшие. В первые дни приема сильно разболелся затылок, так что пришлось колоть анальгин. После 6-ти ампул в день эглонила - жуткий седативный эффект+тяжелое состояние, нельзя сидеть, лежать, ходить потому что чувствуешь себя настолько дискомфортно, что хочется убежать от самого себя. Потом добавили к этому циклодол, стало несколько легче. Идеальное самочуствие наблюдалось на уровне 3-х ампул в день, но доктор настаивал на ударной дозе. После постепенного снижения количетва эглонила и полного прекращения приема лекарства некоторое время наблюдалось общее улучшение, но потом все вернулось в исходное плохое состояние.

Как - то в апреле я не удержался и съел пару шоколадных конфет на дне рождения. Ночью у меня случился похожий приступ, подскочило давление - 150 на 80 по-моему и потом неделю было супер плохо. В психбольнице мне предложили пройти курс интенсивной терапии в течение 2-х месяцев, но объяснять ничего не стали+никаких гарантий. Я не решился, помня свое зомбическое состояние после эглонила. Я стал усиленно заниматься спортом, надеясь, что мня это спасет без всяких лекарств, хотя доктора в нашей больнице мне сказали, что вряд-ли я смогу выйти из этого состояния сам. Так видимо и есть. Физические упражнения, с приличной нагрузкой или динамические нагрузки типа бега или футбола никакого влияния на общее состояние не оказывали ни в момент не после, преносились как обычно достаточно легко, а тяжесть в голове и депрессивное состояние не проходило.

И вдруг я открыл для себя ⌠биовиталь■. Жена принесла с рекламной акции. От жидкого биовиталя толку никакого не было. А вот тот, что в таблетках - просто чудо. Отличается он от жидкого повышенным содержанием железа, + вытяжка боярышника и пустырника. Железа в нем столько (1т. 3 раза в день), что стул, извините, после него черный. Представляю, какая концентрация была в крови. И на второй день я почувствовал себя просто здорово+появилась определенная бодрость. Двадцать дней я был счастлив, дела поправились. Но больше 20 дней его пить нельзя. Через два дня мне стало хуже чем было. Утром просыпаюсь от того, что неприятно ломит голову, мне страшно (чего боюсь - не знаю)+ жуткая депрессия. В таком состоянии и почти целый день 90% всего времени по сегодня.

Потом я пытался сам найт объяснение тому, что со мной происходит. Я не верил, что депрессия это болезнь и искал физическую причину своему состоянию. Пробовал регулярно колоть ноотропил. Вместе с регулярными физическими упражнениями, кажется помогало. Потом консультировался у нескольких докторов разных поликлиник. Эксперементально установил, что амитриптилин+фенибут полностью нормализуют состояние. Но, видимо это больше симптоматическое лечение, так после прекращения приема, все возобновляется с новой силой.

Мое состояние улучшается, если:

- ничего не есть целый день

- погода устойчиво пасмурная, атм. давление не меняется

- получить феерическое сексуальное удовлетворение - все отрицательные симптомы пропадают на 1,5 - 2 часа

- чашечка натурального кофе - на 15 минут улучшает состояние

НО Мое состояние ухудшается, если:

- плотно поесть

- растет атмосферное давление

- ясная погода

- присутствуют нервные раздражители

Я полностью уверен, что есть конкретная физическая причина моему дипрессивному состоянию, как например, в Бельгийских окорочках содержалось вещество, вызывающее депрессию. В социальном и эмоциональном плане я не вижу никаких причин даже для плохого настроения - у меня все хорошо.

Один из лечащих врачей предложил принимать в течение 1-го месяца амитриптилин 1х2 раза, фенибут1х3 раза, белласпон 1х3 раза, редергин 1х3 раза и нейровитан 1х2 раза в день. Через две недели сон нормализовался и состояние стало идеальным, все неприятные ощущения в голове исчезли. После прекращения приема фенибута и амитриптилина через день начинет просто портиться настроение, потом наступает депрессивное состояние и на третий день появляется тяжесть в голове и остальные тяжелые депрессивные ощущения. После возобновления приема вышеперечисленных лекарств через 2 суток все снова нормализуется. Но бесконечный прем лекарств невозможен. Что дальше делать ? Почти все время я ужасно себя чувствую.

(это письмо есть продолжение )

Ваши объяснения своего состояния очень далеки от истинного повода, о котором мы можем лишь догадываться по крупицам предоставленной информации. Что же касается тех влияний, которые вы выявили (погода, шоколад и пр), то они воздействуют по механизму вторичной фобии, то есть, через совпадение индифферентного раздражителя с очередным приступом (несколько совпадений - и готов рефлекс Павлова) и никогда самостоятельно не могут спровоцировать то, о чем вы говорите. Более того - нет никаких физических причин приступов - я объясню чуть ниже, почему вы так цепляетесь за эту идею.



Вам нужно исходить из того, что ваше состояние есть динамика развития нелеченного депрессивно-ипохондрического невроза, истоки которого стоят на трех китах:

- срыв компенсаторных возможностей эпизодами переутомления

- фон характера в виде астенических черт - мнительности, стеснительности, тревожности, повышенного внимания к здоровью

- сексуальная или иного рода личностная проблема с женой



Динамика болезни следующая - с детства вы отличались впечатлительным, ранимым и чувствительным характером. При этом вашей психике удавалось компенсировать те нагрузки, которые каждодневно сваливались на голову. С течением времени ресурс "приспособляемости" истощался. Кроме тех примечательных событий с переутомлением, особенно вас нагрузили отношения с женой. Это к ней лично не имеет особого отношения, а связано напрямую с сексуальной сферой и тем, как вы ее понимаете и пользуете (сферу). Сексуально нагруженные внутриличностные конфликты и стали той соломинкой, что сломали горб верблюду.



Одно из проявлений вашего невроза - приступы паники. Жизни они не угрожают, но причиняют массу хлопот и Вам и Вашему окружению. Вам следует уменьшить прием кофе, крепкого чая, алкоголя и других стимуляторов.

Что примечательно, так это то, что любые новые формы "лечения" приносят Вам облегчение - то Вы, понимаете, Биовиталь пользуете, то ноотропил колете, то еще что-то. Поэтому хочу сделать такое предупреждение - если пойдете лечиться к "народным умельцам", то поимеете самый непредсказуемый результат.



Общие рекомендации для Вас остаются теми же самыми:

- правильный режим питания и отдыха

- занятия физкультурой

- воздержание от алкоголя

- пересмотр пищевых привычек, в частности, кофеин в кофе или в

безалкогольных напитках, также как и никотин в сигаретах усиливают тревогу и

провоцируют приступы паники; по возможности постоянное включение в рацион

успокаивающих сборов и настоев (валериана, пустырник и тп)



Что касается нелеченного невроза, то нужно настраиваться на кропотливую, не менее года, работу с психотерапевтом на предмет разрешения третьего кита - семейных проблем (первые два имеют дополняющее, но не основное значение). В семейной ситуации последних лет суть вашего состояния. О том, как семейные проблемы могут провоцировать страх открытых дверей или боязнь заразиться СПИДом - читайте . В этом смысле для самооценки проще считать, что есть физическая суть ваших состояний, чем набраться мужества и признаться в проблемах с супругой. Повторюсь - таблетки можете выбросить, без них с вами ровным счетом ничего не случится.
(Код: 450, 410)

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »