Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Экстрасистолия

Здравствуйте. Возраст 36 лет. Холтер показал 30 тысяч ЖЭ, 4375 из них - тригеминия, 1502 - бигеминия. 2318 триплетов, 978 куплетов. Около 15 эпизодов - пробежки желудочковой тахикардии. Паузы больше 2.0 сек - 32. Брадикардии нет. Средняя ЧСС - 98. На ЭХО - пролапс МК 2 ст с регургитацией 2 ст, то же и с трикуспидальным клапаном. Диастолическая дисфункция. Умеренное снижение локальной сократимости миокарда. Нагрузка на ПП.
Хотел бы спросить, на сколько опасна такая аритмия и нужно ли проводить лечене лекарственными препаратами? Врач выписал аллапинин и конкор 25. И является ли такая аритмия противопоказанием к общему наркозу?

Здравствуйте! Желудочковые экстрасистолы - это не смертельно, но их большое количество свидетельствует о повышенном риске развития серьезных осложнений. В сравнительно молодом возрасте нужно обследоваться, чтобы найти возможную причину, например, заболевания щитовидной железы или какие-либо другие эндокринные нарушения. Я бы советовал обсудить с Вашим кардиологом возможность проведения дополнительных гормональных исследований или хотя бы Вашего направления на консультацию к эндокринологу. Если какой-либо вторичной причины не обнаружится, то причина - в нарушении работы симпатической нервной системы (чрезмерной ее активации). Здесь не обойтись без бета-адреноблокаторов и других противоаритмических средств. Назначенная Вам терапия адекватна, но ее эффективность можно будет оценить только по прошествии некоторого времени (по данным повторного Холтера). Довольно часто получается так, что подбор антиаритмического препарата, эффективного для конкретного больного, растягивается надолго. Возможно, придётся делать электрофизиолгическое исследование. Что же касается наркоза, то если операция делается по жизненным показаниям, то аритмия - не противопоказание. Если же она плановая, то, конечно, сначала нужно максимально уменьшить количество экстрасистол с помощью антиаритмической терапии.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »