Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Как правильно диагностировать бруцеллез?

Здравствуйте!

В мае-июне я несколько раз по ошибке выпила сырое молоко (стояло в холодильнике у родственников в обычной пластиковой бутылке, думала, что магазинное, оказалось фермерское непастеризованное).

30 июня начались боли в суставах и мышцах по всему телу. В остальном состояние удовлетворительное, температура нормальная, пару раз поднималась до 37-37,3.

Была в этот момент в Тамбове у родителей. Сдала анализы на бруцеллез - отрицательно (ИФА + реакция Райта-Хеддельсона). Врач в лаборатории посоветовала провериться еще на боррелиоз, результат IgM - положительно 1:100. Местный инфекционист назначил амоксиклав 625 г 3 раза в день на 2 недели. Вернувшись в Москву, сделала иммуноблот на боррелиоз - отрицательный. Укуса клеща не помню, эритемы не было. Между тем, состояние на 6-7 день антибиотикотерапии улучшилось, боли практически исчезли. Московский врач посоветовал повторить анализ на боррелиоз, антибиотик пока продолжать.

По поводу бруцеллеза врач честно признался, что даже не знает, где на него сдавать анализы. Лабораторию я нашла сама. Скажите, пожалуйста:

1) Вероятно ли, что отрицательные анализы на бруцеллез были из-за того, что я слишком рано их сдала (это был 4 день проявлений болезни)?
2) Если сейчас пересдать анализ на бруцеллез, будет ли он показателен с учетом того, что я пью антибиотик? если нет, когда имеет смысл повторить анализы?

Заранее спасибо.

Здравствуйте! Сдайте для начала полный клинический анализ крови, ПЦР на клещевые инфекции и бруцеллез.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »