Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Что мне делать, если есть фобии?

Здравствуйте, собственно проблемы у меня две(точнее фобии). Около 4 лет назад после дефекации начала появляться кровь из заднего прохода и сразу начали появляться мысли об онкологии. К врачу я идти боялся категорически, так как опасался, что диагноз подтвердится. Три месяца назад я решился пройти обследование у проктолога и выяснилось, что причиной кровотечения была анальная трещина, которая в настоящий момент успешно залечена. Примерно с 14 февраля 2016 года начал ощущать дискомфорт в нижней части живота, чувство неполного опорожнения кишечника. Этот дискомфорт то продолжается то затихает по настоящее время. Как мне сказали возможно у меня синдром раздраженной кишки, который в свою очередь возник на нервной почве. Человек я с детства очень впечатлительный и очень нервный. В настоящий момент дошло до того, что любое покалывание в боку или ком в груди заставляют задумываться о раке. Вторая моя фобия связана со старостью, примерно с 28 лет стал очень бояться старения и порой даже мне неприятно само общение с пожилыми людьми. Сейчас мне 29 лет, но порой кажется что мне 79 и жизнь уже закончена. Что мне делать с этим? Все это достаточно сильно мешает полноценно жить.

Здравствуйте.
Невротическая тревога и страхи (т.е. фобии) являются одним из наиболее распространенных видов психогенных заболеваний (или невротических расстройств). Эти симптомы возникают именно при невротических расстройствах, т.е. становятся результатом психоэмоциональной нагрузки и стрессовых ситуаций.
В случаях, когда ваш головной мозг "видит" угрозу, или воспринимает ситуацию как угрожающую для вашего организма, он "бьет тревогу" и проводит мобилизацию всех органов и систем (прежде всего ЦНС), для возможной борьбы с этой "угрозой". А эти вегетативные реакции, в свою очередь, как раз и проявляются: учащением сердцебиения, повышением артериального давления, мышечным напряжением, дрожью, неэффективным поверхностным дыханием, потливостью, тошнотой, и т. д.
Человек, не понимающий сути происходящего с ним, пугается, начинает паниковать, чем еще больше подстегивает свою тревогу и страхи, постепенно закрепляя их в сознании и получая в итоге самые разнообразные невротические реакции. Такие пациенты чаще других людей становятся обладателями несуществующего в природе псевдо-диагноза - "ВСД", и постоянными посетителями кабинетов врачей различного профиля, в то время как лечение подобных расстройств, осуществляет лишь один узкий специалист - врач психотерапевт.
Лечение должно быть комплексным, и не ограничиваться только медикаментозным назначением. Добиться положительной динамики в лечении без квалифицированной психотерапевтической работы, практически невозможно.
Так что, ищите толкового и компетентного врача-психотерапевта, и начинайте совместно работать, над решением проблемы невротического расстройства!

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »