Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Вопрос по ботулизму, дополненный.

Здравствуйте, употребил в пищу сырокопчёную и докторскую, купленную в магазине (докторскую немного поварил, не знаю, нужно ли было). Но позже началась потливость и потом небольшой дискомфорт в веке. Также до потливости была быстрая утомляемость, после потливости — дискомфорт в века, частый пульс и потом одышка. докторскую варил совсем чуть-чуть. Ещё есть небольшое сушение задней стенки горла, но это до потребления данного продукта начиналось потихоньку (там небольшая краснота сверху) и двоение текса, но только в 1 глазу т.к. при закрытии одного-всё в норму приходит, да и раньше такое было, возможно, просто не обращалось внимание потом. Со сроками у сырокопченой было всё в норме, в вакуумной упаковке до 2019 года, после вскрытия 30суток

(позже заметил, что. оказывается был нарушен вакуум у сырокопченой, но в эти 30 суток с момента производства и упаковки входит).

У докторской не знаю, была половинка, но упакована половинка сегодня, обвёрнут кусочек пищевой плёнкой. Докторскую поварил чуть-чуть, доведя до кипения.. Стоит ли переживать о том, что какая-то из колбас могла быть источником токсина Ботулизма, например, сырокопченая с испорченным вакуумом? Или могла ли не долгая варка послужить его появлению?

Артур, токсин ботулизма очень любит пространства без воздуха, так что вскрытая упаковка - не фактор риска, а даже наоборот. Варка как воздействие высокой температуры способна уничтожить вегетативные формы возбудителя ботулизма, если бы вдруг они как-то оказались на продукте. Переживать о том, что какая-то из колбас может быть источником ботулизма, не стоит. Варка колбасы никак не влияет на появление ботулизма.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »