Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Началось все это в обычный субботний день…

Началось все это в обычный субботний день лет шесть назад. Я стирала и, наклонившись над ванной,чтобы прополоскать белье,почувствовала как у меня начало сильно биться сердце, пульс невозможно было посчитать. Вызвали "Скорую", поставили мне внутривенно укол и дали "кучу" таблеток. Приступ прекратился.На второй день пошла на прием к участковому терапевту, сделав предварительно кардиограмму. Терапевт ответила мне, что кардиограмма нормальна, но на всякий случай выписала мне принимать "Аспаркам" и "Изоптин", которые я принимала неделю и при повторном посещении терапевтв мне эти лекарства отменили, т.к. частота ударов сердца стала 68 уд/мин. После этого такие приступы стали сопровождать меня почти постоянно и всегда в "неподходящее" время: то при наклоне чтоб застегнуть обувь, то когда смотрю телевизор, то на огороде, на базаре и т.д. Сердцебиение начинается внезапно, ощущаю сильные толчки с левой стороны чуть ниже ключицы, пульс порой невозможно уловить или подсчитать, в голове тяжесть, взникает чувство страха. Была на обследовании в Кардиоцентре г. Кишинева, прошла много аппаратов, сделали кардиограмму и все смотрят на меня с удивлением, "что я здесь ищу, ведь все нормально" Когда я была в Румынии и начался внезапно приступ, меня доставили в поликлинику, где врач, осмотрев меня и изучив сделанную там же кардиограмму,
как смог так и объяснил мне /я плохо знаю румынский/ что нужно делать в подобных случаях: сильно нажимать на глазное яблоко, делать стойку на лопатках, вызывать рвоту и т.д. Бывают моменты, что мне эта гимнастика помогает, а бывает,что приступ усиливается, тогда у метя возникает ощущение "перекошенного лица" и т.д. Я постоянно ношу с собой таблетки "Изоптин" или их заменяющие,вернее разные названия:"Финоптин","Верапамил". Принимаю по 40 мг. Вопрос: какой курс лечения нужно пройти,чтобы навсегда избавиться от этих приступов и можно ли от них вылечиться?

Навсегда избавиться от приступов суправентрикулярной тахикардии не удастся. Если эти приступы действительно очень тягостны, то можно подобрать соответствующее лекарство. Это делается достаточно сложным способом. Назначают медикамент на месяц, затем проводят электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ) с провоцированием приступов. Если лекарство покажет себя неэффективным, делают перерыв в 1 месяц и все начинают сначала с другим медикаментом. Иногда возможно хирургическое лечение. Но лучше просто жить с этим недугом и подавлять приступы "вагусными" пробами (надавливание на глазные яблоки, сонную артерию, задержка дыхания, изменение позы).

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »