Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Около месяца назад у меня взяли мазок,…

Около месяца назад у меня взяли мазок, обнаружили в нем большое количество лейкоцитов, после чего я сдала анализ на бак.посев, и у меня нашли - стрептококки группы В (в большом количестве ) и - кишечную палочку (в умеренном количестве).
Мы с мужем оба в течение 10 дней проводили назначенное лечение - 1)Ампициллин (по результатам анализа и стрептококки, и кишечная палочка оказались чувствительны к этому антибиотику), 2)Нистатин, 3)Трихопол 4)Вобэнзим. Через 10 дней после окончания лечения я пришла к врачу, и оказалось, что по его мнению, брать повторный анализ пока не имеет смысла: необходимо дождаться начала следующего менструального цикла, провести такое же лечение, заменив ампициллин на левомицитин, к которому тоже чувствительны оба микроорганизма, и только тогда, возможно, воспалительный процесс пройдет, а, может быть, этого тоже будет недостаточно. В связи с этим у меня возникло два вопроса: 1. Оправдано ли назначение второго курса лечения? Не следовало ли сначала проверить, не хватило ли первого? Если это, возможно, хотелось бы обойтись без новых антибиотиков - ампициллин к середине приема вызвал у меня аллергическую реакцию - сыпь и зуд на руках и ногах, несмотря на антигистаминные препараты, которые я все время принимала. 2. Если это действительно необходимо, то оправдан ли такой большой перерыв (почти месяц) между концом первого курса лечения и началом второго? Не выработается ли за это время у оставшейся инфекции устойчивость к антибиотикам?

Действия Вашего врача с одной стороны понятны и оправданы тем, что, как мне представляется, он не знает точно где же очаг воспаления и насколько эти возбудители обуславливают это воспаление, т.к. относятся к условно-патогенной флоре и могут выявляться почти всегда, а вот являются ли они действительной причиной - выяснить достаточно сложно, возможно они выявляются на фоне воспалительных изменений совсем другой причины, проще говоря, как сопутствующая флора, что при воспалении, конечно, может играть свою роль как условно-патогенная флора. Поэтому месячные являются тем критерием - будет обострение или нет.
Во всех других случаях конечно назначение повторного курса антибиотиков мало оправдано, т.к. лечение (выбор препарата, разовой и курсовой доз, сопутствующего лечения) должен быть направлен на то, чтобы проводить один курс лечения, после которого должно быть выздоровление - клиническое (отсутствие проявлений болезни) и микробиологическое (отсутствие микроорганизмов). В Вашем же случае повторное исследование флоры влагалища может опять выявить наличие стрептококка и кишечной палочки, т.к. эти микроорганизмы являются достаточно частыми показателями нормальной флоры (по ним даже определяется степень чистоты влагалища - всего этих степеней 4). Назначение левомицетина для проведения повторного курса весьма проблематично, т.к. хотя эти микробы и чувствительны к левомицетину, но нужно учитывать и то, что эта чувствительность определялась лабораторными методами. Левомицетин достаточно плохо всасывается из кишечника, поэтому при воспалительных изменениях урогенитального тракта применяется именно в силу этого достаточно редко (хотя к нему чувствительность микрофлоры действительно есть). В настоящее время есть достаточный выбор антибиотиков, которые более эффективны и назначение их более оправдано. Если встанет вопрос о повторном курсе, то, конечно, вновь назначать ампициллин большой целесообразности нет - если в первый раз не добились успеха с использованием этого препарата, то почему нужно рассчитывать, что он будет во второй. И потом, Вы абсолютно правы, что может развиться некоторая нечувствительность микрофлоры, но только к тому антибиотику (ампициллин), который использовался для лечения. Перекрестная нечувствительность хотя и существует, но вещь редкая и в основном касается антибиотиков одной фармакологической группы. С уважением, Усков А.Н.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »