Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Это фобия или недоработка в воспитании?

Здравствуйте. Как хорошо, что Вы есть. Хорошо, что можно обратиться к Вам за онлайнконсультацией, особенно в такое неспокойное кризисное время. Опишу проблему поведения немного издалека, так как она идет кажется по наследству. Чтобы не запутать, героям этого повествования я даю вымышленные имена.
Еще при Советской власти жил был в селе в полной семье парень Николай. Вот я не узнала, служил ли он в армии. В молодости он женился и родили они с женой дочь. Работал он в строительстве на руководящей должности, то-ли прорабом, то-ли мастером (что-то так) и не сдержался соблазна, похитил строительные материалы. За что отсидел положенный срок. Жена не дождавшись, вышла замуж за другого. Я почему это описываю. Чтобы было понятно, что невменяемого не посадили бы. После тюрьмы он приглянулся одной из молодых женщин тем, что был деловитым, сообразительным, мастером на все руки. У этой женщины – Ларисы, уже был нормальный сын, учащийся начальной школы. Уже встречавшись с Николаем и однажды придя с ним к нему поздно вечером, Лариса была обескуражена тем, что он не замыкает свое жилье, уходя из дома. Хотя в такой местности без замков нельзя было жить. Но так как его жилье было в одном дворе с родительским домом, Лариса подумала, что они присматривают за его жильем. Повстречавшись с Николаем, она, забеременев, решила от него родить, так как очень хотела дочьку, и детородные годы уже подпирали. Но родился опять сын. С Николаем у них все-таки не сложилась совместная жизнь. Характер у парня был эгоистичный. Что женщина ни скажет, все ему не так, все наизнанку вывернет, лишь бы по его было. Старался в комплексы ее вогнать, уверенность в себе убить. Расстались, и она, пристроив к своей матери (которая жила на этой же улице через несколько домов) старшего сына, младшего – Алексея, растила одна, получив на предприятии квартиру. Отец младшего сына, Николай, опять женился, жил гражданским браком с женщиной, много старше себя. Жили в доме у той женщины. Детей они не заводили, так как у женщины уже были взрослые сыновья и она больше не хотела детей, да уже наверное и не могла. И он однажды позвал своего сына Алексея к себе в гости. И так как сыну было еще лет 6-7, он пошел в гости со своей мамой (Ларисой). Пришли, а папаша не открывает дом, который на замке. Сам он ждал в открытой летнице. Вы, говорит, посидите тихо в летнице, а я позову жену, чтобы открыла дом. На вопросы, почему у него нет ключа, он замялся и уклонился от ответа. Позвонил от соседей, чтобы она пришла с работы и отомкнула дом. Жена пришла, отомкнула дом и убежала на работу. Алексей с Ларисой погостив у него пару часов ушли домой. Все было чинно, благородно. Но кто-то из соседей доложил его жене об этом визите и приглашений в гости больше не было, а он начал делать попытки сойтись с Ларисой. Но у него так ничего и не получилось.
Так вот его сыну Алексею довелось жить в такой квартире, которая постоянно была открыта, так как мама поменяла производственную работу на надомную. И своего сына она не приучала пользоваться ключем, просто не было случая. А специально учить и в голову не пришло. Даже в магазин не посылала за покупками. Отец в воспитании сына вообще не принимал участия. А когда Алексей уже вырос и понадобилось дать ему ключь от жилья, он отказался им пользоваться. Годы идут, Алексей уже работать начал, а ключ в руки не берет. Вот мать и начала вспоминать об его отце, как тот тоже ничего не отмыкал. И теперь Лариса не знает что с сыном. В нашей стране нельзя не запирать жилье, так как нищим останешься. Деньги Алексей сам научился зарабатывать, сам освоил компьютер, онлайн отчеты сам делает, даже сам может отремонтировать компьютер, сотовым телефоном пользуется, продает, что нужно продать, самостоятельный на рабочем месте и дома, машину запирает электронным ключем, ездит с водителем, хотя хотел бы за руль сесть сам. Мама только оформлениями бумажных документов вне дома занимается, оформив его ИП. И вот если в какие инстанции, нотариус или оформление документов где-то, то с мамой. Вне привычной обстановки он только с близкими людьми. Как Лариса может исправить ситуацию? Обычный ключ его в руки не заставишь брать, только электронный, бесконтактный. И как сделать Алексея более самостоятельным?
Еще был у Алексея случай в детстве. Гуляли они во дворе с мальчишками. И один из мальчишек нахулиганил, насыпал земли в замочную скважину сарая одной из соседок. А она, не разобравшись, кто это сделал, пригрозила именно невиновному Алексею. Пригрозила, что она наколдует, и если он еще раз подойдет к замочной скважине, с ним что-то случится.
Далее действительно с ним произошел несчастный случай, покалечился, но выкарабкался. По этой причине и в армии не был.
Это что, рок какой-то, передающийся по наследству или что-то другое? Как это исправить?
У его старшего брата таких проблем нет. Но и младшему он не помощник, так как жил у бабушки и ревновал младшего к матери, без которой рос. Когда возникли эти вопросы, отец Алексея, дедушка с бабушкой по отцу, несколько лет как покинули мир живых. У них уже не спросишь.

Здравствуйте!
Условный ключ к решению этой проблемы находится в руках самого Алексея, поскольку без его личного и очного обращения к врачу никто его лечить насильно не станет!

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »