Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Уважаемый доктор! Мне 30 лет, беременностей не…

Уважаемый доктор! Мне 30 лет, беременностей не было. Три недели назад сделали лапароскопию по поводу эндометриоидной кисты яичника (8 см) и миомы матки, на матку наложили швы. Сейчас назначены 6 уколов бусерилина, затем беременеть.
У меня такой вопрос.
1. Почему нельзя беременеть в течение полугода после операции? Связано ли это с тем, что ещё не рассосались нитки на матке и яичнике?
2. Меня пугает перспектива медикаментозного климакса на полгода - существуют ли более щадящая альтернатива курсу бусерилина?
3. У меня пока не было проблемы бесплодия, т.к. не было попыток забеременеть. Мне не хотелось бы беременеть по медицинским показаниям (то есть точно через полгода), но очень хочется сохранить репродуктивную функцию и готовность к беременности.

Лечение эндометриоза - дело очень непростое. Медикаментозный климакс, "выключение" яичников на несколько месяцев, является наиболее эффективным методом лечения. Другие методы значительно менее эффективны. Поэтому пугаться не стоит, стоит действительно следовать рекомендациям лечащего врача.
На фоне бусерелина беременность невозможна.
В отношении "Беременности по медицинским показаниям" - известно, что если беременность (несмотря на эндометриоз ,который может нарушать ее наступление) все же наступает, то эндометриоз может подвергаться обратному развитию. Вообще, риск эндометриоза максимален именно у женщин, откладывающих беременность на более старший возраст. Поэтому рекомендация планировать беременность на ближайшее время - разумна. Выбор, конечно, за Вами, но если ее отложить - риск проблем увеличивается (хотя, конечно, не до 100%).

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »