Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Мне поставили диагноз: синдром раздраженного кишечника. Раскажите,…

Мне поставили диагноз: синдром раздраженного кишечника. Раскажите, пожалуйста, что это такое. Какое лечение при данном заболевании?

О СИНДРОМЕ РАЗДРАЖЕННОЙ ТОЛСТОЙ КИШКИ официально без сокращений и комментариев.

Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация
Российская группа по изучению функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта
Рекомендации по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника
Рекомендации утверждены на согласительном совещании, проводившемся в рамках Пятой Российской гастроэнтерологической недели
Москва 1999

Необходимость разработки указанных рекомендаций обусловлена:
1. широкой распространенностью синдрома раздраженного кишечника, которым, по самым скромным оценкам, страдает около 20% всего взрослого населения;
2. нередко не совсем правильным пониманием причин возникновения у данных больных субъективных симптомов, и ошибочным выставлением этим пациентам таких диагнозов, как "хронический спастический колит", "дисбактериоз", "хронический панкреатит";
3. часто недостаточно обоснованным назначением больным с синдромом раздраженного кишечника различных лекарственных препаратов (прежде всего, ферментных препаратов, антибактериальных средств и др.), оказывающихся у этой категории пациентов, как правило, малоэффективньми.
Определение
В соответствии с рекомендациями Международного рабочего совещания (Рим, 1998) (т.н. "римскими критериями") синдром раздраженного кишечника (СРК) определяется как комплекс функциональных (т.е. не связанных с органическим поражением кишечника) расстройств продолжительностью свыше 3 месяцев, основными клиническими симптомами которого являются боли в животе (обычно уменьшающиеся после дефекации), сопровождающиеся метеоризмом, урчанием, чувством неполного опорожнения кишечника или императивными позывами на дефекацию, а также нарушениями его функции: запорами, поносами или их чередованием.
Этиология и патогенез
Механизмы возникновения расстройств у больных с СРК связаны с нарушением нервной и гуморальной регуляции двигательной функции кишечника. Важная роль в возникновении нарушений моторики кишечника у больных СРК принадлежит нервно-психическим факторам (в частности, эмоциональному стрессу), приводящим к изменению порога чувствительности висцеральных рецепторов стенки кишки, определяющих восприятие боли и двигательную функцию кишечника.
Классификация
В зависимости от ведущего клинического симптома выделяют 3 основных варианта СРК:
вариант с преобладанием болей и метеоризма;
вариант с преобладанием запоров;
вариант с преобладанием диареи.
Диагностика
Клинические симптомы, входящие в перечень "Римских критериев", не являются специфичными и могут встречаться при многих органических заболеваниях, например, опухолях кишечника, дивертикулярной болезни, воспалительных заболеваниях кишечника (язвенном колите, болезни Крона) и др.
В то же время можно отметить целый ряд клинических особенностей, выявление которых делает диагноз СРК весьма вероятным.
К ним относятся:
- длительное (как правило, многолетнее) течение заболевания без заметного прогрессирования;
- многообразие имеющихся жалоб (сочетание болей в животе и кишечных расстройств с головными болями по типу мигрени, нарушениями сна, ощущением кома при глотании, неудовлетворенностью вдохом, учащенным мочеиспуканием, вазоспастическими реакциями и другими вегетативными нарушениями);
- изменчивый характер жалоб;
- связь ухудшения самочувствия с психоэмоциональными факторами;
- отсутствие болей и кишечных расстройств (в частности, диареи) в ночное время;
- обязательное отсутствие т.н. "симптомов тревоги" (примеси крови в кале, лихорадки, необъяснимого похудения, анемии, повышения СОЭ и др.), выявление которых делает диагноз СРК маловероятным.
Диагноз СРК является диагнозом исключения. Отсутствие строгой специфичности клинических симптомов СРК обусловливает необходимость проведения (по крайней мере, первичного) тщательного обследования пациентов, включающего в себя обязательные клинические и биохимический анализы крови, общий анализ кала на скрытую кровь, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, колоноскопию, дополняемую в необходимых случаях прицельной биопсией. По показаниям для исключения инфекционного генеза поражения кишечника определяют наличие в кале бактерий кишечной группы (сальмонелл, иерсиний, клостридий и др.)
Лечение
Лечение больных с СРК должно включать в себя не только назначение различных лекарственных препаратов, но и нормализацию режима и характера питания, а также психотерапевтические методы.
Психотерапевтические беседы играют существенную роль Б лечении больных с СРК. Важно установить хороший контакт с больным, подробно расспросить его об условиях жизни, работы, питания. Постараться выяснить, что является психотравмирующим фактором. При обнаружении у больных с СРК проявлений депрессивного и ипохондрического синдромов целесообразно назначение - желательно после консультации психотерапевта - антидепрессантов и анксиолитиков, например, небольших доз амитриптилина (50 мг в сутки).
При доминировании в клинической картине СРК запоров большое значение приобретают диететические рекомендации, в частности обогащение рациона питания балластными веществами (пищевыми волокнами). При плохой переносимости больными продуктов с высоким содержанием балластных веществ возможно назначение препаратов из семян Рlantago ovata (псиллиум, мукофальк). Если изменения характера и привычек питания оказывается недостаточным для нормализации стула, оправдано назначение макроголя 4000 (форлакс) по 2 пакетика 2 раза в день, в последующем координакса (ципразида) (в дозе 5-10 мг 3-4 раза в сутки), усиливающего про-пульсивную моторику тонкой и толстой кишки.
Если в клинической картине СРК на передний план выступает диарейный синдром, то таким больным необходимо ограничить содержание в пищевом рационе грубой клетчатки. Им целесообразно рекомендовать прием адсорбентов (карбонат кальция, активированный уголь), лоперамида (имодиум) в невысоких дозах (2-4 мг в сутки). Хороший эффект дает также применение диосмектита (смекты), назначаемого внутрь по 3 г в виде суспензии.
При СРК, протекающем преимущественно с болевыми ощущениями, оптимальным следует считать назначение лекарственных препаратов, оказывающих спазмолитическое действие, например, пинавериума бромида (дицетел) по 50 мг 3 раза в день, бутилскополамина (бускопан) по 10 мг 3 раза в день, отилония бромида (спазмомен) по 40 мг 3 раза в день.
Достичь полного выздоровления больных с СРК в большинстве случаев не удается. Заболевание характеризуется волнообразным течением с чередованием периодов ухудшения, спровоцированных, как правило, психо-эмоциональными факторами, и улучшения. Вместе с тем СРК не имеет тенденции к прогрессированию, и прогноз таких пациентов остается чаще всего благоприятным.

Публикация В.В.Василенко, [email protected]

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »