Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Не хочется жить

Здравствуйте. Меня зовут Лиза, мне 25 лет. В браке 7 лет, детей нет. Около 4 месяцев назад обследовала маму и оказалось, что у нее онкология прямой кишки. Как мне потом сказал врач отдельно, без мамы, что шансов нет. Так как работаю врачом, договорилась. Полностью обследовали оказалась 4 стадия. Родителям я об этом не сказала. После операции в декабре, маме вывели сигмостому. Опухоль даже и не пытались убрать. Я занимаюсь всеми делами полностью самостоятельно, плюс каждый день меняю калоприемник. Взяла кредит, чтобы сделать операцию платно, но тут тоже не все просто. Пока белок только 40, делать ее не будут. Мама плачет каждый день. Папа говорит, как ему тяжело. ( я своего рода психологический унитаз ). Чтобы справиться со стрессом стала заниматься спортом и учить корейский язык. Так сказать, поставила цель посетить Южную Корею. Но в феврале забеременела. Это было чудо, ведь беременности не было 7 лет. Я не могла больше заниматься спортом, так как была угроза, перестала учить корейский, так как на месяц когда должна была ехать приходилась дата родов. И вот недавно узнала, что беременность внутри меня остановила свое развитие. И вот собственно и все. Еще немного плохих новостей я не выдержу. Не могу даже уйти из жизни, так как родителей это сразу убьет. Это меня тоже тяготит.

Здравствуйте, Лиза.

Думаю, Лиза, Вы как врач знаете все слова, которые могут быть сказаны человеку в такой ситуации. А если не знаете, то вот они: «надо жить дальше», «замершая беременность это не конец», «если факт беременности был, значит, возможна и следующая беременность и ещё одна и так далее», «все мы не вечны и мама тоже», «семь лет без беременности это не приговор, и беременность хоть и не удачная тому подтверждение», «следовать за своей мечтой надо во что бы то ни стало и даже вопреки всему», «корейский учить — продолжать!», «в Корею планировать — продолжать!», «спортом заниматься — продолжать!», «сексом с мужем заниматься — продолжать!», «любить и быть любимой — продолжать!», «все якобы «плохие» новости не всегда таковы, какими кажутся», «есть такой доктор Николай Викторович Шевченко, у которого неплохие результаты лечения самых тяжких болезней, особенно когда терять как будто бы уже нечего, хоть, может быть, этого и не следовало говорить, но говорить надо», «что ни делается, всё к лучшему», «убивать родителей своим уходом из жизни — не вариант», «и вообще уходить из жизни не вариант», «тем более, что судя по всему Вам предстоит быть мамой», «а быть мамой это огромная ответственность», «к ответственности надо быть готовой», «вот Вас и готовят к ответственности», «Вам предстоит стать сильнее, чем Вы есть сейчас, чтобы выйти на тот уровень, который Вам предстоит, и куда Вы хотите», «и если Вы всё ещё живы, значит, Вы справляетесь со всей своей жизнью и всем в своей жизни», «а раз справляетесь, значит, достойны большего и лучшего, которое не за горами», «посмотрите в своё будущее в свои 30, или в свои 35, или в свои 45 из своих сегодняшних 25», «посмотрите туда и увидите там себя другой, не такой как сегодня», «а потом посмотрите оттуда на себя сегодняшнюю 25-летнюю и скажите себе нужные слова», «скажите себе слова, которые только Вы можете себе сказать, слова поддержки», «сетования и переживания, обращение за помощью это правильно и нормально», «когда Вы пройдёте всё, получите желаемое и оглянетесь назад, то увидите, какой путь Вы проделали и проделали не зря», «и хоть цена высока, видимо, настолько же высоко и ценно Вами желаемое для своего будущего»...

И ещё много этих и им подобных слов может быть сказано человеку в подобной ситуации, и как врач Вы это хорошо понимаете, Лиза.

С уважением,
психолог-психотерапевт
Павел Лачёв

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »