Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Разрыв связок при падении на горных лыжах. Посоветуйте, пожалуйста, нужна ли мне артроскопия, если да, то когда ее желательно сделать?

Здравствуйте, (36 лет) 7.01.15 каталась на горных лыжах , упала ,при падение слышен был хруст , сильная боль в течении 5 минут,потом боль утихла, попыталась встать не смогла упереться на ногу,и разогнуть , колено опухоло,наложили лангет ,гемартроз,выкачали 40 ml крови, через 3 дня 10ml,рентген показал перелом межмыщелкового возвышения большеберцовой кости слева без смещения отломков,МРТ-ПРИЗНАКИ : разрыва дистальных отделов ПКС ;частичных разрывов медиальной (большеберцовой )коллатеральной связки ;контузии латерального мыщелка большеберцовой кости,очагов отека латерального мыщелка бедренной кости и головки малоберцовой кости;синовита левого коленного сустава;микроразрывов (застарелых)задних рогов медиального и латерального менисков;диффузного отека подкожно -жировой клетчатки.Колено не болит,только при сгибании сильная боль (обнаружила когда мрт делали)У меня вопрос :1.насколько это серьезно? 2.нужна ли артроскопия(пкс) ?или можно обойтись без нее?если ее делать, то лучше сразу, или ждать когда сниму лангет? 3.сколько ходить в лангете?Посоветуйте пожалуйста, заранее благодарю.

Здравствуйте. Заключения МРТ недостаточно для принятия решения. Тем не менее, ситуация мне видится следующим образом. Если перелом межмыщелкового возвышения таки действительно без смещения, то большая вероятность, что передняя крестообразная связка все-таки цела, а частичный ее разрыв на МРТ может лишь казаться из-за отека, т.к. одновременно и оторвать межмыщелковое возвышение и порвать переднюю крестообразную связку удается редко. А если это так, то тогда нужно минимум 4 (а то и 6) недель ходить на костылях в туторе (ортезе/лонгете) на травмированной ноге ожидая сращения возвышения. Большеберцовая (медиальная) колатеральная связка в лонгете тодже обычно срастается. Если, конечно, Вы уже 2 недели ходите без костылей и лонгеты, то шансы на сращение и того и того в разы уменьшаются. Если Вы ходите в лонгете с момента травмы или первых дней, то после сращения возвышения начинаете разрабатывать ногу. После разработки сустава до угла как минимум 115* (если только не будет жесткого блока, который вынудит сделать операцию раньше) колено опять осматривается на признаки нестабильности. Если какая-то из связок не держит при проведении тестов или ходьбе, тогда проводится операция. Ну и если есть явные признаки разрыва мениска по МРТ или при осмотре. Сгибать/разгибать колено, снимать для купания лонгету (тутор, ортез) до сращения перелома и медиальной колатеральной связки не стоит, т.к. этим Вы сильно повышаете шансы на несращение. Если же возвышение сломано со смещением (врачи МРТ тоже могут ошибаться, поэтому это должен подтвердить еще и ортопед-травматолог), тогда стоит рассмотреть вопрос о ранней рефиксации (артроскопически) возвышения. Если отломок возвышения сильно мал для рефиксации, тогда возможна предыдущая тактика с лонгетой и костылями для сращения медиальной коллатеральной связки, а потом пластика передней крестообразной после разработки сустава.
В лонгете стоит ходить 4-8 недель с момента травмы в зависимости от степени разрыва, характера и величина фрагмента, степени смещения, времени наложения лонгеты, других факторов.....
Если в Киеве, приходите, посмотрю.

Другие вопросы по теме
« 230 231 232 234