Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Уважаемый Доктор! Я работал по линии ООН…

Уважаемый Доктор!
Я работал по линии ООН в Белграде, Югославия. Занимался довольно интенсивно спортом, бегал по 4-5 км в день. Но вот недавно при переезде к новому месту работы в самолете возникло неприятное ощущение в сердце. Оно стало биться, во-первых, заметно - раньше как-то не было слышно в состоянии покоя. Во-вторых, неровно, т.е. в какой-то момент оно стало делать паузу, а после этого сильный удар или два. Такое у меня уже продолжается около четырех недель, приступами, не очень выраженно связанными с физическими усилиями. В ходе самих усилий ничего необычного, но после, уже в состоянии покоя все вышеописанное. При этом самочувствие совершенно нормальное, ни слабости, ни головокружения не было до сегодняшнего утра. Только сегодня с утра было головокружение.
Сейчас я нахожусь в Индонезии, на одном из островов, место весьма жаркое и влажное, что, я думаю, добавляет проблем сердцу. Однако началось все еще в прохладном Нью-Йорке! До жары и всех тропических нагрузок. В США я купил в аптеке (без рецепта) снотворное (кажется, Мелатонин), ибо трудно было без него вписываться в быстро меняющиеся часовые пояса. Принял его раз пять за все время, прекратил, как только заподозрил, что это могло добавлять к проблеме, но она так и не исчезла за последние две недели, что я не принимаю.
В Джакарте сходил к доктору, рассказал про все, в т.ч. и про снотворное. Она сделала кардиограмму (в тот момент я не чувствовал нарушений), ничего странного не обнаружила, сказала позвонить, если это будет продолжаться, но я уже уехал из столицы, и не знаю, стоит ли.

Действительно, эти ощущения (суправентрикулярные экстрасистолы?) неприятны, но не опасны и при физической нагрузке обычно исчезают. Вероятно, сочетание таких неблагоприятных факторов как переутомление, смена часовых и климатических поясов дало себя знать. Если кровяное давление ближе к нижней границе нормы, увеличьте потребление соли. Не знаю, что еще сказать, исходя из скудных данных. Кардиограмма, снятая в покое ничего не выявит. В России можно было бы просто попринимать пару недель валокордин или корвалол. Вообще любое лечение начинается с охранительного режима...

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »