Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Я живу в Израиле. Уже в течение…

Я живу в Израиле. Уже в течение 2-х лет у меня присутствует навязчивое состояние: я боюсь находиться рядом с окнами (особенно - открытыми), мне кажется, что я захочу выброситься из окна, как будто сдерживаю себя усилием воли... Иногда это состояние ослабляется, иногда резко ухудшается, и тогда я нахожусь в ужасе: трудно говорить, функционировать, и т.д. Это появляется с ухудшением настроения или без видимых причин. Я наблюдалась у психиатра, принимала Сероксат в течение почти 2-х лет, но сильных улучшений пока нет. Я очень измучилась...

Хотелось бы понять, что это со мной, и почитать статьи на тему навязчивых состояний.

Анка.

Вас беспокоит навязчивый страх нахождения рядом с окнами, поскольку Вы опасаетесь внезапного возникновения желания выброситься из окна. Является ли это проявлением обсессивно-фобического невроза либо своеобразным признаком депрессивной тревоги - вопрос дифференциальной диагностики. Так, для того, чтобы установить невротическую природу этих страхов, нам надо иметь информацию о начале появления описанных Вами состояний (невроз навязчивых страхов довольно часто "запускается" ключевым психотравмирующим переживанием в виде нарушения привычного стереотипа жизни, когда у человека возникают затруднения в выборе определенного решения при попадании в изменившуюся или тягостную для него ситуацию). Весьма вероятно, что репатриация в Израиль (кстати, сколько Вы уже в стране?) стала именно таким пусковым элементом тревоги, переросшей в страх. То, что в течение почти двух лет такой мощный антидепрессант (Сероксат) практически не изменил фабулу Ваших переживаний, может говорить как о том, что в основе фобий и навязчивых опасений не лежат депрессивные механизмы внутреннего (эндогенного) плана, так и о том, что назначался этот препарат необоснованно.
К примеру, при сочетании тревоги и эндогенной депрессии весьма эффективен Прозак (Флуоксетин); есть сведения о нормализации состояния таких пациентов при назначении Клоназепама.
Знаю, что израильские психиатры с некоторым подозрением относятся к своим российским коллегам (и таки часто считают нас малосведущими, отсталыми, несовременными), поэтому не исключаю, что мои рекомендации по смене лекарственного препарата и более точной диагностике причин Ваших фобий могут быть восприняты местным доктором в штыки. Ну, а поскольку и Вы, и я - мы оба заинтересованы в Вашем выздоровлении, предлагаю продолжить виртуальный консультативный прием. Чтобы он стал более эффективным, расскажите, пожалуйста, подробнее, о своем характере, о семье и детях, о работе и периоде адаптации в стране - словом, обо всем, что характеризует Вас в личностном аспекте. Период ожидания нашего вердикта может быть эмоционально смягчен, если Вы попробуете некоторое время принимать тот самый препарат Клоназепам, о котором я упоминал выше. Международные синонимы этого лекарства - Ривотрил, Клонопин, Раватрил. Если в таблетке стандартная доза в 1 миллиграм (0,001 г), то начать прием рекомендуется с половины таблетки 1-2 раза в день. Каждый третий день дозу можно увеличивать на те же пол-таблетки до получения оптимального эффекта (прекращение тревожного состояния при нахождении рядом с окнами), причем общая суточная доза в Вашем случае не должна быть более 4 мг! Важное правило: принимая это лекарство, не садитесь за руль.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »