Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Мне 23 года, беременность 14-15 недель. Врачи…

Мне 23 года, беременность 14-15 недель. Врачи гинекологи ставят отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, так как у меня бронхиальная астма легкой степени, ремиссия. Миопия высокой степени. На УЗИ и при осмотре говорят, что плод развивается нормально и никаких других болячек у меня нет. А вот ИФА показал, что у меня к токсоплазмозу есть аж 233,9 МЕ/мл IgG, а IgM отрицат. Врач сказала, что это надо лечеть. Но прочитав ваши статьи про токсоплазмоз, я поняла, что это уже хроническое и заражение плода не возможно. Так ли это. И надо лечится или нет, вобщем помогите разобраться, что мне делать.

Беременность, судя по вашему мнению и мнению наблюдающих врачей развивается нормально. Выявлены антитела к токсоплазмам, которые свидетельствует о наличии инфицирования ими. Активности (обострения) процесса в настоящее время не наблюдается, поэтому формально нет показаний для назначения противорецидивного лечения, так как в этой ситуации инфицирования плода практически никогда не происходит. Однако это обострение (при наличии хронической инфекции) может произойти в любой момент. Поэтому иногда поступают из принципа «абы чего не вышло» и проводят лечение. Польза, от которого весьма сомнительна, но все удовлетворены - врач «обезопасил» себя своими действиями, пациент удовлетворился психологическим эффектом. Поэтому достаточно сложно чего- либо рекомендовать Вам конкретно, были бы Вы моей пациенткой, то я бы рекомендовал наблюдение, в 25-28 недель контрольное УЗИ и определение активности токсоплазмоза. С уважением, Усков А.Н.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »