Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Синдром Марфана - нужен ли атенолол и Эхо-КГ?

У меня есть подозрение на то, что есть не диагностированный синдром марфана. У меня есть стрии на всем теле, маленькое запястье, которое могу обхватить мизинцем и большим пальцем, причём с запасом. Высокий рост (185см) и низкий вес (58кг), зрение минус 4, проблемы с позвоночником. Также есть пролапс митрального клапана(поставили в 2016 году, то есть эхокг делали давно). Наткнулся на статью с этим синдромом и ужаснулся, что люди с таким диагнозом долго не живут(делал тест на англоязычной сайте, что-то вроде marfan.org вышло около 7-8 балов). А самое страшное то, что при гипертоническом кризе есть шанс умереть от разрыва аорты. Ставили дисплазию соединительных тканей, но я бы хотел ещё дополнительно провериться. Живу в не самом лучшем районе и скорее всего терапевт меня пошлёт с такими проблемами, мол ничего не болит значит все нормально. Теперь к сути, могу ли я принять атенолол и сделать эхокг и экг сердца? И ещё, какой шанс, что у меня упустили синдром марфана при мед осмотрах? Я страдаю паническими атаками(довольно редко) , и, если что-то обнаружит у меня с сердцем, я такой адреналин получу с давлением под 200, что прямо там и лягу. До этого мне кардиолог советовал (также в 2016 году), если словлю паническую атаку принять атенолол под язык. А так в целом никогда не страдал такой ипохондрией. Пожалуйста дайте развёрнутый ответ.

Андрей, синдрома Марфана может быть стертым, когда его слабые проявления касаются 1-2 систем и более выраженным. Возможно, Вы понимаете, что он связан с мутацией в гене, отвечающем за синтез белка соединительной ткани фибриллина. Если Вам нужен точный диагноз, сделайте генетическое исследование, ищите мутации в гене FBN1, чтобы не упустить диагноз.

Терапевт/кардиолог/ревматолог/офтальмолог не могут сделать генетическое исследование в условиях своих рабочих мест, но могут заподозрить конкретные проблемы - пороки развития клапанов, нарушения ритма, косоглазие и скорректировать изменения, вызванные ими.

Теперь к сути. Для чего Вам нужен диагноз? Логично, что для определения дальнейшей тактики. В этом случае непонятно, что мешает сделать ЭКГ и Эхо-КГ. Если страх панической атаки, то опять же логично обратиться к психиатру или хотя бы неврологу для ее профилактики.

Лечение,в том числе антенолол, назначается только на очном приеме.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »