Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

У меня депрессия или просто плохое настроение?

Здравствуйте меня зовут Светлана. Мне 24 и я не знаю что со мной происходит. Я уволилась полгода назад и я до сих пор не могу найти работу. У меня очень часто возникает такое чувство, что вообще больше не смогу найти работу. Оно не оставляет меня в покое. Но самое ужасное в том, что когда мне говорят что нужно искать работу, то я впадаю в какой-то непонятный ступор и не знаю как выйти из этого состояния. В моей голове появляется пустота, я чувствую себя безнадежной, просто сижу на одном месте и смотрю в одну точку. В этот момент я погружена в свой мир и мне хочется плакать. Такое чувство как будто я во что-то впала и мне очень сложно из этого вылезти. В этот момент я теряю смысл жизни и смыл моего будущего. Я до сих пор не знаю кто я и что я. Я хочу найти работу. Порой я чувствую, что то состояние в которое я впадаю очень похоже на депрессию, возможно это так и есть. Может вы мне скажите это депрессия или нет? Когда впадаю в это состояние,то для для меня вокруг все противное и время как-бы останавливается на какой-то момент, а потом снова потихоньку двигается, потому что так надо. Так очень часто происходит и я не знаю что мне делать. Ведь у меня нерво-астенический синдром. Я привыкла к отказам о приеме на работу, хотя я иду на собеседование с желанием и с надеждой, но мне все равно отказывают. И я не знаю почему и что со мной не так. Возможно все дело в моей низкой самооценке, но я не знаю как поднять ее. Мои родители не замечают этого состояния и им хочется только одного чтобы я нашла работу. А я ничего не могу сделать и чувствую себя безпомощной. У меня часто плохое настроение и перепады настроения от плохого к хорошему и наоборот. Когда я плачу, то это всегда истерика и мне трудно остановиться. У меня депрессия или нет?

Здравствуйте.
Невротическая депрессия представляет собой сочетание двух расстройств: невроза и депрессии. Такая "комбинация" не утяжеляет общую ситуацию (например, в сравнении с классической депрессией), но обусловливает некоторые особенности течения болезни.
Симптомы заболевания выражаются в упадке сил и настроения, что вызывает повышенную раздражительность, тревожность, слезливость и вялость, давящие боли в области сердца, головные боли, головокружение и бессонницу, что, в свою очередь, вызывает эмоциональную неустойчивость и плохое физическое самочувствие, негативно сказывающиеся на качестве жизни в целом. Но это никак не сказывается на выполнении человеком профессиональных обязанностей, так как больной сохраняет самоконтроль и контакт с окружающими, адекватно воспринимает действительность и даже проявляет определенный оптимизм в отношении будущего.
Чаще всего причиной развития болезни становятся неприятности в семейной жизни и супружеских отношениях, трудности адаптации к новым условиям и т.д.
Однако если травмирующая ситуация сохраняется, болезнь может принять длительное волнообразное течение. Состояние подавленности становится практически постоянным, сон нарушается из-за пробуждений среди ночи с чувством тревоги. Поэтому человек утром просыпается вялым и разбитым, встает с трудом, испытывает недовольство собой и окружающими.
Днем невротическая депрессия проявляется гораздо меньше, так как нормальный ритм жизни, а также возможность поделиться своими переживаниями улучшают общее состояние. Однако при возникновении каких-либо проблем самочувствие ухудшается. У больных усиливается апатия и проявления вегетативных нарушений: снижается аппетит, появляются различные боли, головокружение, сердцебиение и т.д.
Люди, страдающие невротической депрессией, обычно сами создают себе проблемы. Они слишком прямолинейно высказываются, принимают слишком близко к сердцу психогенные ситуации и бурно на них реагируют, но практически никогда не впадают в тоску.
У пациентов имеется склонность молча страдать от неудовлетворенности жизнью. Они считают себя неудачниками почти во всех сферах деятельности, у них нет стимулов для положительных эмоций. В результате - постоянно сниженное настроение и развитие вегетативно-соматических нарушений.
Чаще всего в подобных случаях, на первом этапе лечения назначают антидепрессанты, которые помогают снять проявления депрессии и тревожность, устранить вегетативные нарушения и болевой синдром. Грамотное использование антидепрессантов нового поколения, а также седативных препаратов, транквилизаторов, стимуляторов, ноотропов и других лекарств позволит хорошему врачу в короткие сроки компенсировать острые проявления болезни.
Но чтобы добиться стабильного результата, необходимо бороться не с проявлениями, а с причинами невротической депрессии, и это возможно только с использованием психотерапии. Именно психотерапевт помогает людям найти неосознаваемые и неконтролируемые причины их страданий, открывая им их внутренний мир.
Работа с врачом-психотерапевтом позволяет мобилизовать внутренние ресурсы, переоценить существующие проблемы, повысить самооценку и достичь ясного и спокойного мироощущения.
Так что не откладывайте обращение к врачу в долгий ящик!

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »