Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Уважаемый Владимир Владимирович! 4 года болею язвой…

Уважаемый Владимир Владимирович! 4 года болею язвой 12-перстной кишки, много раз принимала схему уничтожения хеликобактера, но так и не смогла искоренить его. Просматривая Ваши ответы, я поняла, что если язва обнаруживается в таком возрасте, то это может быть не связано с инфекцией. Если этот так, может мне не травиться этими антибиотиками? За эти 4 года максимальный срок, когда язва не беспокоила - это 3 месяца, остальное время сижу на Омезе. Первый вопрос- бороться ли с язвой с помощью антибиотиков в моем случае? (хеликобактер превышает норму).
И второй вопрос тоже возник после того, как я прочитала Ваши ответы. Независимо от того что я съела, в месяц раза два, почти всегда после обеда у меня бывает расстройство (не понос, так как это происходит 1 -2 раза), я думала что это синдром раздражимого кишечника, но Вы пишете, что при язве такой диагноз не ставят. По исмптомам очень похоже именно на СРК, ускоренная перистальтика, спазмированный кишечник, думаю, если бы это долго продолжалось, можно было бы и в обморок грохнуться. Тогда что это может быть, связано ли это с язвой и что с этим делать? Заранее огромное спасибо. 42 года.

1. Естественно, нельзя ставить знака равенства между язвенной болезнью, пептической язвой и инфицированностью общеизвестным микробом. Однако так или иначе постоянное присутствие в стенке желудка патогенных штаммов хеликобактера (Нр) способствует рецидивам и нарушает заживление язв 12-перстной кишки стрессовых, вызванных нарушениями местного кровообращения, обусловленных приемом некоторых лекарств и др. более редких (повышение активности околощитовидных желез, некоторые опухоли и проч.) у генетически предрасположенных лиц. Поэтому при обсеменении слизистой оболочки Нр (анализ крови на антитела не показателен!) рекомендуют с этой проблемой бороться, но только до конца. Другое дело, что формальное применение лекарственных схем большей частью оказывается неэффективным. Потому что это, во-первых, "схемы", во-вторых, взяты из мирового опыта без учета национальных особенностей (почти поголовная нечувствительность к метронидазолу/трихополу), а в третьих разработаны для бесплатной медицины, т.е. выбраны фармакоэкономически: определенная степень эффективности при минимальной стоимости, "дешево и сердито". Сложности и тонкости лечения трудно изложить общедоступным языком, ведь многие сейчас не помнят даже школьного курса химии... Активность кларитромицина и других антибиотиков той же группы в отношении Нp уменьшается в среднем в 16 раз при изменении кислотности в желудке (рН) с 7,2 до 5,5. С другой стороны, Нр размножается только в диапазоне кислотности 6,0-8,0, а два наиболее широко используемые в схемах антибиотика, - амоксициллин и кларитромицин - оказывают свое действие только на делящиеся формы бактерий. Более того, если первый курс лечения оказывается неэффектиным (развитие сопротивляемости Нр к кларитромицину), то эффективность последующей терапии омепразолом + кларитромицин + др. не превышает 30%. Лечение этой хронической инфекции не легче, чем другой - туберкулеза. Омепразол (омез) можно безопасно применять очень долго, однако есть данные, что это способствует дальнейшему распространению Нр по желудку и 12-перстной кишке. Другой важный вопрос, что, возможно, далеко не всегда имеющиеся симптомы обусловлены наличием открытой язвы, хотя и снимаются омепразолом...
2. Функциональное расстройство кишечника (которое НЕ характерно для язвенной болени, при которой обычна склонность к запорам) не называют СРК просто по определению: если есть явная болезнь пищеварительного тракта, то нужно стараться связать всё в один узел. Сочетание неврогенных поносов с функциональной диспепсией встречается довольно часто. Омепразол сам по себе может вызывать понос (побочное действие), а при наличии определенных расстройств - тем более. Цикличность расстройства наводит и на мысль связи с гормональным циклом.
3. Что делать? -Приходите на прием, будем думать.

P.S. ТЯЖЕСТЬ ТЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ.
Отечественные Стандарты медицинской помощи оценивают тяжесть течения язвенной болезни следующим образом: редко рецидивирующая - обострение 1 раз в 5 лет); легкого течения - обострение 1 раз в 1-3 года); средней тяжести - обострениЯ 2 раза в год); тяжелое - обострениЯ 3-4 раза в год; непрерывно-рецидивирующее - обострениЯ 4 и более раз в год, «светлых» периодов не существует; латентное - скрытое (это 25% всех язв, обнаруженных и подтвержденных профилактическими эндоскопическими осмотрами).

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »