Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Здравствуйте! Спасибо за ответ на мой вопрос(135).У…

Здравствуйте! Спасибо за ответ на мой вопрос(135).У нас сложилась следующая ситуация:через 11 дней после установления нормального ритма у мамы вновь начался приступ аритмии.Она отказалась вызывать скорую,мотивируя тем,что ей и в больнице не могут помочь в течении длительного времени.Имеются боли в области сердца,слабость,одышка.Прокомментируйте, пожалуйста,ситуацию.Чем грозит ей такое поведение,возможные осложнения? Чем можно снимать боль,если она принимает кордарон по рекомендованной вами схеме? Должна ли она соблюдать постельный режим? Страшит мысль о том,что аритмия теперь ее постоянный спутник. Неужели ничего нельзя сделать? Может ли аритмия начинаться от физических нагрузок,жары,шейного остеохондроза? В маминой выписке из болезни я нашла одну кардиограмму с расшифровкой за 20.10.2000(кардиограмма делалась через 2 недели после выписки из больницы:
ЧСС 60/мин
Интервалы:
RR 992мс
P 147мс
PQ 160мс
QRS 110мс
QT 440мс
QTC 442мс
Ось:
P 41
QRS -5
T 55
Что Вы можете сказать по поводу кардиограммы? Есть ли какие-либо отклонения от нормы(маме 66 лет). Какие сведения необходимы для прояснения ситуации, нужны ли дополнительные обследования.В последней выписке стоит диагноз:ИБС,пароксизм мерцательной тахиаритмии,ЭКГ:р.синусов,прав,элемент наруш. внутрижелудочковой э/систолии(если я все правильно разобрала).

Проблема лечения мерцательной аритмии настолько сложна, что невозможно дать заочно какие-либо определенные рекомендации. Более ясное представление об этом можете получить (имея высшее образование), прочитав статью "Мерцательная аритмия: современные аспекты стратегии и тактики лечения" - http://www.rmj.ru/main.htm/rmj/t9/n12/504.htm .
Добавлю следующее:
1. Упоминаемый в этой работе амиодарон это - кордарон, о котором мы ранее говорили.
2. Очень важно _строго_ соблюдать рекомендации, которые даются лечащим врачом.
3. Для профилактики осложнений нужно ежеденевно принимать аспирин.
3. Часто провоцирующими приступ факторами являются расстройства нервной системы, тип которых может определить только лечащий доктор. При одном рекомендуют ограничение объема пищи, после еды около 1 часа находиться в вертикальном положении, не есть на ночь; снижение массы тела у тучных; избегать резких поворотов тела, наклонов, при отсутствии противопоказаний - препараты белладонны (красавки)по 3-4 раза в день и на ночь. При другом - ограничение физических и психо-эмоциональных нагрузок чая и кофе; прием успокаивающих лекарств или препаратов бета-адреноблокаторов (например, таблетки пропранолола 40 мг), иногда даже сразу же после пробуждения (при развитии приступа в утренние часы). При третьем - лечение антидепрессантами.
Похоже, что в данном случае имеется второй-третий вариант, когда на первый план выступают не объективно регистрируемые сдвиги вне приступа, а тягостные ощущения пациента. Тем не менее, при соблюдении врачебных рекомендаций опасность наступления более тяжелых осложнений невелика. Придерживаться особого двигательного режима не нужно. Провоцировать приступ может любой из перечисленных Вам факторов. Прогноз в плане возобновления приступов неопределенный, однако он улучшается при постоянном наблюдении у одного доктора-кардиолога.
Дополнительные исследования в настоящее время не нужны, а в перспективе желательно проверить функцию щитовидной железы.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »