Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Как избавиться от ВСД в 20 лет? Чувствую себя на 40.

Здравствуйте. мне 20 лет. Лет с 17 начались приступы ВСД(врачи поставили диагноз). Периодически они меня беспокоили,но я принимала препараты сразу же и успокаивалась.Но в последнее время вышло из под контроля.Критическая отметка была 174/120 и пульс 160 и после этого приступа давление высокое держалось почти две недели,сопровождаясь головными болями и стрессовому состоянию.Опять же пошла ко врачу,диагноз-ВСД.Сдала анализ крови и сделала уУЗИ щитовидной и почек.Всё в норме. Потом на месяц всё утихло,а сейчас опять началось.Не хочу тратить деньги на врача впустую и услышать тот же диагноз и принимать таблетки от давления,которые люди в приличном возрасте пьют.Посоветуйте,как выбраться из этого.Мне всего 20 лет,а чувствую себя на 40

Елизавета, Здравствуйте,
Непонятно, какие симптомы и жалобы Вы называете «приступами ВСД»?

Какие препараты Вы принимали?

Единственный симптом, который Вы описываете – подъём артериального давления (АД). Необходимо найти причину повышения АД и устранить её. В этом должен помочь терапевт (например, участковый) или кардиолог. Необходимо выяснить наличие или отсутствие гипертонической болезни (ГБ). Выяснить это можно, проведя суточный мониторинг АД самостоятельно или специальным прибором. Желательно провести также ЭКГ и ХолтерМТ

Если у Вас повышается АД до 174/120 и пульс 160 без адекватных причин (например, независимо от тяжёлой физической нагрузки), то стоит выяснить причину такого сильного повышения АД и пульса.

Повышение АД и пульса может иметь психогенную природу. Например, во время панической атаки (ПА) или любого другого психологического напряжения.

Механизм примерно такой (очень приблизительно) :
Тонус сосудов, их расширение и сужение регулирует центральная и вегетативная нервная система (ЦНС и ВНС) и гуморальная система (гормоны).

ЦНС мы вольны распоряжаться, хотя иногда она действует почти «на автомате» - по рефлекторной дуге (см. учебники биологии и анатомии 8-9 класса) : обжёгся – непроизвольно одернул руку.

Вегетативная - «старее» центральной, и была придумана, чтобы приспособиться к окружающей среде, когда у простейших животных ещё не было мозга, то есть не было ЦНС. Поэтому ВНС всегда действует автоматически, независимо от нашего желания (какое там может быть желание – у простейших).

В определённых ситуациях ВНС сужает сосуды или способствует выработке гормонов, которые повышают АД и учащают частоту сердечных сокращений (ЧСС). Часто это оправдано, например при физической нагрузке, во время переживания чувства агрессии или страха, когда надо или защищаться или бежать. Но иногда такие действия ВНС нам кажутся – не логичными, не адекватно ситуации. Тогда некоторые врачи называют это ДИСФУНКЦИЕЙ ВНС.

Дисфункция ВНС – раньше считалась заболеванием и называлась ВСД (вегето-сосудистая дистония) или НЦД (нейро-циркуляторная дистония).

Сейчас выяснено, что вегетативная дисфункция это - симптомокомплекс, а не заболевание.

Симптомокомплекс, который характерен для невротического расстройства (вегетативного невроза).

Вегетативный невроз пытались (и пытаются) лечить лекарствами и даже хирургическими вмешательствами.

У вегетативного невроза есть симптомы, которые действительно могут испортить качество жизни: слабость, повышенное изнуряющее потоотделение, тахикардия, повышение артериального давления (АД), боли в сердце, чувство потери сознания, тревога, страх, паника и пр.

Есть лекарства, которые убирают симптомы невроза. Но лечить симптом, а не заболевание – всё равно, что лечить насморк при помощи носового платка. Это помогает, но это не лечит. Необходимо устранить причину возникновения симптомов! А причина – скорее всего невроз.

Гиппократ говорил: «Надо лечить не болезнь, а больного».

В нашем случае, нужно лечить больного, у которого расстроена нервная система, а точнее, часть нервной системы – головной мозг, а ещё точнее - не сам мозг, а одна из его функций. Эта функция называется "мышление".

Известный психолог Аарон Бек, который придумал когнитивно-поведенческую психотерапию, писал, что в основе невроза «…лежит искаженное, или дисфункциональное мышление (которое в свою очередь ис­кажает эмоции и поведение пациента)», «… систематическое искажение интерпретаций пациентом своего жизненного опыта». «Реалистичная оценка и изменение та­кого мышления ведут к улучшению самочувствия и гармонизации поведения. … Чтобы добиться устойчивых результатов, необходимо выявить, оценить и изменить дисфункциональные взгляды и убеждения, лежащие в основе лю­бого психологического расстройства.»

Основной метод для лечения невроза – это психотерапия и другие немедикаментозные методы. Лекарства и физиотерапевтические процедуры при невротических расстройствах применяются в особых случаях и обычно дают кратковременный эффект.

С помощью психотерапевта или психолога можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт. Целью психотерапевтического воздействия является разрешение конфликта или изменение отношения к конфликтной ситуации. Важную роль в психотерапии занимает обучение релаксации и эмоциональной саморегуляции.

Удачи!

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »