Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Здравствуйте доктор! У мамы (63 года) диагноз-…

Здравствуйте доктор! У мамы (63 года) диагноз- ревматизм, неактивный, сочетанный митральный порок сердца с преобладанием стеноза, выраженное кальценирование створок, мерцательная аритмия. Признали, что у нее начался ревматизм, как осложнение после ангины, ревматизм и на сердце подействовал, потом признали, что у нее порок сердца получился. Но тогда она как- то поправилась и стала жить с таким сердцем, не подозревая, что ждет ее впереди. А вот теперь, когда сделали ЭХО, сказали, что мерцательная аритмия у нее потому, что порок сердца. И только в мае этого года она узнала, что оказывается, если переболеть ревматизмом, то в организме нарушается какой- то иммунный процесс, который вызывает кальценирование, то- есть постепенное закрытие просвета сердечного клапана, что приводит к сердечной недостаточности, и, если не сделать во время операцию, как говорят ей врачи, то уже ничто не поможет. И вот в 98 году у нее было отверстие 1, 4 см кводратных при нормальном размере 4, 6!
, а в мае зтого года уже 1, 2. Eе направили на консультацию к кардиохирургу в больницу. На ее посмотрели, сказали, что положение ее больше, чем серьезное и велели придти в сентябре. Что тогда скажут- не знаю; ей ставят такой диагнос- ревматизм, неактивный, сочетанный митральный порок сердца с преобладанием стеноза, выраженное кальценирование створок, мерцательная аритмия. Xoтелось бы знать, доктор, возможно ли какое- нибудь другое лечение, кроме хирургического, можно ли как- нибудь остановить этот процесс кальценирования ???!!
А после операции, говорят, процесс зтот продолжается и снова клапан постепенно закрывается у кого за год, у кого за другой срок, у всех по разному, что снова приводит к операции. Cпасибо Андрей

Не думаю, что быстрое изменение отверстия с 1.4 до 1.2 см имело место, скорее всего, это ошибка УЗ-метода. Кальцинирование (пропитывание известью) клапанных створок говорит о давности процесса, который сейчас, повидимому, остановился (неактивный ревматизм). Поэтому риск повторного сужения отвестия (митрального стеноза) небольшой. Но есть другая проблема: выбор способа операции определяется не только диаметром отверстия, но и степенью митральной недостаточности (обратного тока крови), тяжестью аритмии и состоянием сосудов легких. Нехирургическое лечение неэффективно в долгосрочной перспективе, хотя даже диаметр митрального отверстия 0.5 см совместим с жизнью. Лично я являюсь сторонником раннего хирургического вмешательства.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »