Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Здравствуйте уважаемый Владимир Владимирович! Началось всё около…

Здравствуйте уважаемый Владимир Владимирович!
Началось всё около года назад. Однажды, занимаясь в тренажёрном зале, у меня вдруг стало учащенно биться сердце, через несколько минут потеряла сознание. Тогда не обратила на это особого внимания, приписав обычному переутомлению.Эти странные приступы повторялись ещё несколько раз. Затем в мае прошлого года мне сделали операцию по гинекологии (удаление кисты), во время операции вкалывали два наркоза, на операционном столе снова началась сильная тахикардия (около 220 ударов), два раза была остановка сердца(поскольку я была ургенной больной, никаких предварительных анализов перед операцией не делали). Теперь тахикардия возникает почти каждую неделю по нескольку раз. После операции обследовалась в Одесском кардиоцентре, там поставили диагноз - пароксизмальная наджелудочковая av-тахикардия, сказали единственный способ лечения - операция.Также обследовалась в Киевской клинике Амосова, там диагноз подтвердили, но посоветовали с операцией не спешить. Скажите, возможен ли такой вариант, что сердце мне просто подорвали наркозом и тахикадия - следствие интоксикации организма? Тахикардия возникает на ровном месте, без каких-либо предпосылок, единственные предпосылки, которые я заметила - это жара и нервное перенапряжение. Сердце бьётся 150-160 ударов по три - четыре часа, но проходит всё также внезапно, как началось.
Скажите, пожалуйста, чем чревата такая тахикардия? Возможно ли обойтись без операции? И как сможет тахикардия повлиять на будущую беременность и рождение ребёнка? Сейчас я принимаю таблетки под названием "Sotalex", была бы очень признательна, если бы Вы рассказали о действии этого препарата и возможных побочных эффектах.
Заранее благодарна.
Влада.

Наркоз как причина - не реально. Суправентрикулярная Тахикардия резко снижает качество жизни, но не опасна; однако, постоянная форма тахикардиия негативно отражается на сердце, его "переутомляет". Если с помощью лекарств удается более-менее ее контролировать, то операция не обязательна, хотя излечения и не наступит. Соталол (соталекс) - одно из лучших лекарств. Как поведет себя болезнь во время беременности предугадать невозможно, а прием большинства антиаритмических средств противопоказан при беремнности, а в первые три месяца - абсолютно противопоказан. С другой стороны, если нет "органических" изменений в проводящей системе сердца, то суправентрикулярная тахикардия может исчезнуть в новых условиях. Можно год-два полечиться таблетками, чтобы ясно представить, какое течение примет болезнь. В целом же решение - за Вами...

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »