Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

В мае этого года мужу поставили диагноз…

В мае этого года мужу поставили диагноз хронический панкреатит. Все началось с того, что муж пришел к терапевту с желтухой. Срочно госпитализировали с подозрением на острый вирусный гепатит. Диагноз не подтвердился, анализы на все гепатиты отрицательные. Результаты Узи:
-Увеличена печень (левая доля-11*7, правая-17, хвост-4), контуры ровные, четкие, эхогенность средняя, звукопроводимость нормальная, сосудистый рисунок выражен, внутрипеченочные протоки не расширены, очаговых изменений нет. Пожелудочная железа: Головка 2,7, тело-1,8, хвост- 2,1, контуры ровные, четкие, диффузные изменения, эхогенность повышена, Вирсунгов проток 0,2.
Желчный пузырь в норме, конкрементов нет. Селезенка 11*5, эхоструктура диффузная. Глистов, лямблий и других паразитов нет. ФГДС- умеренно выраженный гастродуоденит. Биохимия - белок-72, альбумин - 51, сахар - 5,5, общий билирубин - 39 ( через 3 недели упал до 29), прямой билирубин -2,1, АЛТ - 22, АСТ - 22, тимоловая проба - 5, щелочная фосфатаза - 77, ТТГ- 6, ЛДГ - 218, мочевина - 5,1, креатинин - 105, Калий- 5, Кальций - 2,1, ПТИ 128%, фибрин - 3. В копрограмме обнаружен крахмал. Клинический анализ - лейкоциты - 4, эритроциты - 5,5, гемоглобин - 161, гематокрит - 47,2, тромбоциты - 208, лимфоциты - 50, моноциты - 6,2, гранулоциты - 43,8, СОЭ - 5. За несколько месяцев муж похудел на 10 кг, расстройств стула нет. Терапевт поставил предварительный диагноз синдром Жильбера и дал номерок к гастроэнтерологу на август месяц. Мы пошли к платному гастроэнтерологу, он на основании анализов и пальпации поставил хронический панкреатит. Прописал Мезим 10000 неделю, Есентуки 17, диету и гомеопатическое средство лептандра композитум. Прошли очищение кишечника и висцеральный массаж.
Состояние мужа не изменилось - почти каждодневные тупые боли в правом подреберье, больше похожие на чувство тяжести, вес не нормализовался.
У меня к Вам несколько вопросов:
1. Болит правое подреберье, может ли болеть печень, увеличенная до 17 см?
2. Является ли увеличение печени вторичным по сравнению с панкреатитом или, наоборот, и какими исследованиями это проверить?
3. Муж не пил уже год, до того, как поставили диагноз панкреатит, жирного тоже никогда не ел, лекарств никаких не употреблял, ударов в поджелудочную не получал, и отравлений не было. Откуда начать поиски? Что привело к заболеванию? Может ли панкреатит начаться сам собой?
4. Я читала очень много информации в интернете про синдром Жильбера и думаю, что это не он. Как Вы считаете?
5. Похудание наш врач связывает с паразитами, хотя их и нет, но в Ваших ответах я прочитала, что это недостаточность поджелудочной. Какие анализы сдать, чтобы понять так это или нет, и что именно не усваивается?
6. Мы все-же пойдем на прием еще к одному врачу, каких анализов нам не хватает для полной картины?
Заранее благодарна Вам за ответ!
С уважением, Юлия Кондратьева.

Да действительно на синдром Жильбера состояние вашего супруга не похоже.
По поводу паразитов тоже не соглашусь, что-то последнее время стало модно на них ссылаться, да простят меня коллеги.
Я бы все-таки на вашем месте провела дообследование - РКТ брюшной полости. Необходимые биохимические обследования у вас есть, но может стоит повторить? Ведь прошел уже месяц или даже больше.
По поводу лечения скажу так. Пока оно будет симптоматическое, потому как основной причины настоящего состояния не выяснено. Диета, как само собой разумеющееся. Дюспаталин по 1 табл 2-3 раза в день, креон во время еды по 1 капсуле, фамотидин по 1 табл 2 раза в день и омез по 1 табл 2 раза в день.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »