Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Скажите, пожалуйста, полезен ли Actimel Danone?…

Скажите, пожалуйста, полезен ли Actimel Danone?

Попытаюсь рассмотреть этот вопрос с точки зрения обычного здравого смысла, т.е. скептически :-)

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ПРОСТОКВАШИ.
Общеизвестно, что нормальная, здоровая пища обязательно содержит живых микробов. Естественная живая составляющая часть пищи называется ПРОБИОТИКОМ, а еда, содержащая в достаточном количестве нужные нам микробы, - ПРОБИОТИЧЕСКИМИ ПРОДУКТАМИ.
В России искони таким продуктом были простокваша и квашенные овощи. По определению, простокваша обыкновенная - напиток, промышленно получаемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий (конкретно - молочнокислого стрептококка). Простокваша мечниковская отличается от обыкновенной тем, что для сквашивания кроме стрептококка используют еще и болгарскую палочку. Илья Мечников называл эту заквасочную смесь ⌠лактобациллином■, а на Балканах, у болгар, турок, греков, румын мечниковская простокваша называется югуртом, у армян известна как «мацун», у грузин - «мацони», у таджиков - «чургот».
Испанец Данон некогда приобрел в учреждении, где работал Мечников (Пастеровский институт в Париже), этот самый лактобациллин и начал производство кисломолочного продукта по балканскому рецепту.
В нынешней России распространению заграничных продуктов предшествовала мощная реклама, утверждавшая огромную (и общеизвестную) пользу употребления в пищу «живых» кисломолочных продуктов. Через некоторое время всем стало ясно, что ввозимые консервы не соответствуют рекламным утверждениям, потому что вовсе не содержат живых микробов. В январе 2001 года вступил в силу ГОСТ Р 51331-99 «Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия», который, собственно, и узаконил слово «йогурт» вместо «югурт». «Йогуртом называется ┘ продукт ┘ вырабатываемый из ┘ молока или молочных продуктов ┘ путем сквашивания их ┘ смесью чистых культур ┘ [короче: лактобациллином], концентрация которых в живом состоянии в готовом продукте на конец срока годности должна составлять не менее чем 10 в 7-ой степени [микробов] в 1 г продукта ┘ ■. К слову сказать, по международным стандартам «йогуртом» может называться продукт, в одном миллилитре которого содержится не менее 10 в 8-ой степени живых молочнокислых микробов - т.е. в 10 раз больше.
Фирма «Жерве-Данон» не растерялась, изменила технологию (отказалась от тепловой обработки) и стала рекламировать свои йогурты как единственные по-настоящему живые. Появилась новые штучки, в названии которых была отражена их «жизненная сила»: Активиа и Актимель (последний - с дополнительным третьим микробом и десятью процентами сахара).
Надо сказать, что есть пробиотики и в форме биодобавок и лекарств, представляющих собой живые нормальные бактерии в капсулах. Наиболее популярен Линекс (Польша), содержащий смесь также трех видов микробов общим числом 1,2 на 10 в седьмой степени на одну капсулу, т.е. столько же, сколько в одном грамме йогурта. Второе лекарство - Энтерол (Франция). Я бы сказал, что употреблять их вместо домашнего мацони - все равно что есть отруби вместо фруктов и овощей, тем более, что получать этих микробов (и клетчатку) мы должны постоянно.
Любопытен другой вопрос. Для того, чтобы этим самым бактериям было чем питаться, нужно и нам есть соответствующую пищу, это, по отечественной классификации, ПРЕБИОТИКИ-1. Помимо этого, появилось предположение, что нужно дополнительно потреблять продукты, выделяемые этими микробами - ПРЕБИОТИКИ-2, как будто их недостаточно в простокваше и кефире.
В то время как йогурты «оживляли», вдруг стали рекомендовать вместо упомянутых блюд лекарства - искуственно приготовленные «неживые» продукты из бактерий. Это, конечно, знаменитый Хилак Форте - концентрат продуктов трех видов микробов, 1 мл препарата соответствует на круг продукции 10 в 11 степени микробов (это столько же, сколько ⌠полезных■ микроорганизмов в 1 грамме кала┘).
Я бы сравнил это с чайным, или японским грибом, который любили наши бабушки. Это организм, образованный сожительством дрожжевого грибка с уксуснокислой бактерией. Этот «гриб» жил в трехлитровой банке с водой и кормился (имел субстратом) сахаром, а в воду выделял продукты своей жизнедеятельности - пребиотики. Этот пребиотик назвался чайным квасом и его пили как освежающий напиток, в отличие от хилака, не каплями, а стаканами. Кстати, похожая, но другая смесь грибка и бактерии используется в производстве кефира.
ИТОГ: получается такой «плюс»: принимая одновременно Хилак Форте и Линекс мы можем отказаться от┘ простокваши! Не могу решить, насколько это полезно для здоровья и для кармана :-)
Создается впечатление,что упомянутые лечебные средства, по составу вполне сравнимые и продуктами питания, т.е. биологически активные пищевые добавки, попали в разряд медикаментов по недоразумению (или некоему умыслу).

Дополнительные сведения о пре- и пробиотиках: http://www.doktor.ru/gastro/ask/m.phtm?ent=3394 - http://www.doktor.ru/gastro/ask/m.phtm?ent=3447 - http://www.doktor.ru/gastro/ask/m.phtm?ent=2367

P.S. Долговременных исследований, которые позволили бы научно анализировать перемены бактериальной флоры вообще и в кишечнике в частности с течением времени у одних и тех же людей, до сих пор не проводилось.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »