Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Здравствуйте, Владимир Владимирович! Меня, как, впрочем, и…

Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Меня, как, впрочем, и Вас, "достали" многочисленные письма по поводу лечения лямблиоза и страшностях этой "тяжелой болезни". Я знаком с Вашими ответами по этой тематике, но (1) нет ли у Вас какой-то обобщающей работы, где все точки над "i" были бы расставлены? (2) Не знаете ли Вы каких-либо официальных методических рекомендаций на эту тему? (3) Искал в Сети, не нашел... Что вообще посоветуете посмотреть на эту тему?
Ваш коллега педиатр Е.К.

Да уж, если пересчитать все поступающие письма на эту тему, то еще неизвестно, кто из нас с Вами будет занесен в книжку Гиннеса :-) Взять, к примеру, сообщение, непосредственно предшествующее этому.
Создается впечатление, что педиатрия первичного, так сказать, звена может объяснить любой дискомфорт в животе с помощью пяти магических слов: лямблиоз, хронический (!) гастродуоденит, реактивный (?) панкреатит, перегиб (?) желчного пузыря и дисбактериоз (банальный пример в сообщении # 1868). Нам трудно отказаться от вульгарно-механистического объяснения сложного феномена боли, о котором, впрочем, многое уже известно.
Хорошо, если поиск лямблий просто приводит к однократному бесполезному курсу лечения (## 15, 41, 469, 758, 1050, 1123, 1223, 1706, 1755, 2581, 3452), однако нередко в таких случаях возникают последствия, которые можно попросту назвать иезуитскими мерами (## 254, 299, 527, 770, 1238, 2358). Розыск лямблий (правильно: жиардий тонкокишечных) проводят современнейшими методами как научными (## 32, 46 ), так и псевдонаучными (# 828); не всегда понятно даже, с какой целью это делается (## 1903, 2247, 2492, 2750).
Справедливости ради нужно сказать, что страдают не только дети, но и молодые люди (## 269, 2305, 2402) - обычно с кожными проблемами (## 1090, 2978).
Теперь, многоуважаемый коллега, отвечаю на Ваши вопросы.
(1) Жиардии известны триста с лишним лет и их столь же давно изучают, однако даже методы современной молекулярной биологии не смогли установить наличие у лямблий каких-либо токсинов. Девяносто лет исследуют желчь, получаемую с помощью дуоденального зонда, и давно известно, что лямблии в желчи гибнут и не могут заплывать против течения в желчные протоки. Так что проблемы как бы и нет и «в обобщающих работах» нужды нет.
(2) Официальных рекомендаций нет потому, что серьезные гастроэнтерологи игнорируют ситуацию, сложившуюся «вокруг жиардий», не считают ее серьезной, ведь и так всё всем вроде бы должно быть ясно. Однако в реальной жизни, как мы с Вами знаем, до сих пор не всем всё ясно и сколько семей еще пострадает, пока эта проблема сама собой рассосется┘ Детским гастроэнтерологам приходится признавать сложившуюся нетерпимую ситуацию, и посмотрите как витиевато это приходится делать, дабы сохранить лицо. Цитирую руководство для педиатров из серии «Последипломное образование», вышедшее в нынешнем 2003 году: «В настоящее время принято считать, с учетом достижений современных методов исследования билиарного тракта, что патология желчевыводящей системы у детей носит преимущественно функциональный характер». И еще: «В настоящее время большинство исследователей пришли к точке зрения, что лямблии в неповрежденном желчном пузыре и протоках не живут». Только так: только в настоящее время и с учетом достижений, только большинство, но пока не все┘
(3) Ссылку на имеющиеся в Сети зарубежные рекомендации можно найти здесь: http://www.doktor.ru/gastro/ask/m.phtm?ent=1238 (тут же и сноска на отечественную полуофициальную страшилку).
Сколько раз Вы и я обращались к пациентам напрямую через СМИ (в частности, через «АиФ Здоровье»). Дорогой коллега, обобщить и изложить все это в понятной для родителей форме - непосредственно Ваша задача!
P.S. Могу с уверенностью предположить, что в скором будущем освобождающееся лямблиями место будет заполнено хеликобактером (http://www.doktor.ru/gastro/ask/m.phtm?ent=2818 ). Статистика ведь подсказывает: жиардии и кампилобактеры - главные после вирусов причины острых поносов у детей. Так почему бы на всякий случай и не полечить? И так мы, «взрослые» врачи, сталкиваемся с известной трудностями в тех случаях, когда действительно нужно бороться с этой инфекцией, т.е. при лечении язвы. Дело в том, что из-за повсеместного с младых ногтей лечения трихополом лямблиоза хеликобактер в РФ практически нечувствителен к этому сильному лекарству. Если же педиатры возьмутся за поголовное истребление хеликобактерной инфекции, то возникнут проблемы в виде тотальной резистентности этих микробов к лекарствам┘

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »