дравствуйте, уважаемый доктор! Прежде, чем задавать свой…
дравствуйте, уважаемый доктор! Прежде, чем задавать свой вопрос, прочитала все ответы на тему гастроэнтерологии, поэтому попутно появились еще некоторые вопросы.
Но начну все-таки со своего. Меня несколько лет мучает метеоризм, вздутие кишечника, расстройство стула (понос) почти постоянно, очень громко бурчит, практически каждый вечер болит из-за этого живот, а проходит после опорожнения по утрам. Мезим, хилак, бифидумбактерин и иже с ними принимала давно, но перестала за отсутствием эффекта. В кале постоянно слизь и непереваренные остатки пищи. Хотя я практически постоянно соблюдаю диету против газообразования . ни капусты, ни гороха, ни острого-соленого, ни жареного, ни черного хлеба не ем, газированных напитков или молока не пью. Я не употребляю алкоголь и не курю. Последнее время все эти симптомы усилилось, и я решила-таки пойти к гастроэнтерологу. Она все-таки сказала мне, что дисбактериоз . это следствие, а не причина, и что лечить надо основное заболевание. Но .для начала. она сказала сделать мне вот что:
1.Клинический анализ крови
2.Билирубин, АЛТ, АСТ, Тим.проба (пишу так как написала на напрвлении)
3.Анализ кала на копрограмму и яйца глист
4.Кал на дисбактериоз
5.RRS
6.УЗИ органов брюшной полости
7.УЗИ органов висц.сосудов
8.ФГС + Нр
9.Реогастрография
Так вот, мой вопрос . Неужели это все обязательно сделать для постановки диагноза?
Насколько я поняла, копрограмма и кал на дисбактериоз . бессмысленные анализы, особенно если их делать не сразу после опорожнения, а без них доктор сказала . .не приходи.. И вот еще что . при росте 161 см я вешу 46-47 кг, это последние 25 лет, а сейчас мне 34. Еще доктор, наверно, из-за этого назначила соевый белок .Супро+.. Нужно ли мне это? Больше она ничего не назначила, сказала ..после обследования..
Что можно ответить?.. Есть разные подходы: 1) тактика "поваренной книги" - стандартное обследование, направленное на выявление определенных структурных отклонений, "просеивание этих сведений", формулирование диагноза из числа рекомендуемых неким перечнем и затем назначение лекарств также из списка - всё согласно нормативным документам по этим вопросам (это - должностные обязанности врача); 2) просто врачевание человека с целью облегчения самочувствия больного в тех случаях, когда не предполагается угрозы наступления осложнений или необратимых последствий болезни, а назначение исследований лишь тех, которые могут изменить, уточнить лечебную тактику.