Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Как избавиться от нервных срывов при приёме гормональных препаратов?

Доброго времени суток.
Вот в чём заключается моя проблема, я нахожусь на лечении и принимаю несколько видов гормональных препаратов, но это очень сильно влияет на моё психологическое состояние. Я практически не сплю, на то чтобы заснуть требуется от нескольких часов до, чуть-ли, не половины суток,у меня практически всё время приступы паники; по любому,даже самому мелкому, поводу начинается истерика и слёзы которые потом не заканчиваются часами. Иногда когда говорю могу начать заикаться, или начать кружиться голова, или болеть живот. Плюс ко всему от прописных мне таблеток и постоянного стресса у меня начался гастрит. Ещё более усугубляют положение постоянные мысли о моей болезни и о её возможных последствиях. Каждый раз при сильных нервных срывах моё состояние ухудшается,это касается и гастрита, и в первую очередь, проблемы из-за которой я и пью гормональные и лечение приходится начинать чуть ли не сначала. Мне 25 лет, всё это сильно влияет на мои отношения с молодым человеком, которого я очень люблю, но который уже устал от моих истерик. Я понимаю, что со мной что-то ни так, но даже понимая не могу остановиться и успокоится как бы не старалась. Не знаю к каком врачу обратиться с этой проблемой, гинеколог и эндокринолог у которого я лечусь, видимо не слишком серьёзно отнеслись к моим словам о нервах, и предложили по пить Глицисед, но никаких результатов я не заметила. Мне правда очень нужна помощь, только я не совсем уверена куда стоит за ней обратиться.

Здравствуйте, Оля.

В Вашей ситуации видится четыре составляющих, о каждой из которых лучше сказать отдельно.


Первое – это само состояние нездоровья, по поводу чего Вы принимаете все эти медикаменты.


Второе – это побочные явления, возникающие во время прохождение этого курса, а побочных эффектов два – изменение психологического состояния и изменения пищеварения, что Вы назвали гастритом.


Третье – это как Вы сказали «постоянные мысли о моей болезни и её последствиях», которые усугубляют положение.


И четвертое – Ваши взаимоотношения с любимым человеком и влияние на них всего вышеперечисленного.


Первым пунктом, суть которого Вы не раскрываете, занимаются специальные врачи, кому Вы доверили заниматься Вашим выздоровлением.


По поводу второго пункта, не зная полностью сути пункта первого, сказать можно только то, что, возможно, было бы целесообразным с помощью специалистов – этих же или новых – найти способ скорректировать подбор средств для устранения или/и уменьшения нежелательных побочных явлений как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и со стороны психики.


Для решения вопросов по поводу пункта третьего – «постоянные мысли о моей болезни и её последствиях» - наиболее правильным будет обратиться за психотерапевтической помощью, тем более, что если всё Вами описанное по этому поводу «усугубляет положение», возможно, присутствует определенный психосоматический компонент первичного или вторичного свойства, с чем разобраться может психотерапевт. А устранение этого компонента, если он есть, приведет к облегчению основного процесса, лечением которого Вы занимаетесь.


И, наконец, четвертый пункт, касающийся взаимоотношений с молодым человеком, которого Вы очень любите. В этом также может помочь семейный консультант-психотерапевт, поскольку возникшие трудности в этих отношениях возникли на фоне нарушений состояния физического здоровья.


Все четыре условных пункта взаимосвязаны между собой и некоторым определенным образом усиливают друг друга. Поэтому разведение их, четкое определение границ и последовательное нахождение решений по каждому пункту в отдельности наиболее оптимальный способ разобраться в ситуации, чтобы обеспечить Вам возможность нормально жить и общаться с любимым человеком на период лечения и сохранить всё ценное, включая здоровье и отношения на дальнейшую жизнь.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »