Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Мне сейчас 30 лет. С осени 1999…

Мне сейчас 30 лет. С осени 1999 года с разной периодичностью болела подложечная часть желудка. Боль затихала вскоре после приёма пищи и начинала надвигаться снова часа через 2-3. В общем теперь я уже знаю что это были явные признаки язвы двенадцатипёрстной кишки, точнее как оказалось - язва луковицы двенадцатипёрстной кишки. Через два года после первых неприятных ощущений в октябре 2001г. я попал на скорой помощи в хирургическое отделение с обильным кровотечением через задний проход (потерял около литра крови). Операции не делали. в течении 3 недель проводили лечение (капельницы, уколы, альмагель, ранитидин). На сегодняшний день я уже знаю, что на 90 процентов причиной были постоянные стрессы на работе (я до сих пор чувствую расшатанность нервной системы). Это предистория. С того времени я вообще не употребляю алкоголь, не курю (я вообще никогда не курил), не ем жирного, острого и т.п., я добровольно ушёл с должности начальника отдела, которая меня доконала несмотря на снижение зарплаты в полтора раза, очень стараюсь избегать стрессовых ситуаций и вообще стараюсь не принимать всё близко к сердцу, в семье у нас мир и согласие (редкое явление, правда). В общем, живу как святой. Но иногда возникает дискомфорт в желудке (это не боль) я как будто чувствую, что пища которую я съел накануне не переварилась и не покинула желудок. У меня появляется ощущение брожения, что приводит к отрыжке, которой не должно быть. Кроме того, в солнечном сплетении появляется какой-то дискомфорт, причём не в желудке, а именно как будто пучок нервов напряжён под кожей и я никак не могу его расслабить. Сейчас я попробовал принимать успокоительный седативный сбор из трав, не знаю пока как повлияет. Хочу добавить, что в это-же время я пробую экспериментировать с дыханием, чтобы как-то расслабить это напряжение, но такое ощущение как будто диафрагма поднялась и давит и не даёт вздохнуть свободно. Для полной ясности хочу процитировать фразу из заключения после ФГС - "рубцовая деформация луковицы двенадцатипёрстной кишки". Может нарушена проходимость пищи из желудка в двенадцатипёрстную кишку, что и вызывает дискомфорт?
После выписки из больницы по назначению участкового врача я прошёл терапевтический курс лечения ещё около 3 недель. Я принимал в комплексе лекарства: Де-Нол, Амез, Флемоксина Солютав, Кларитидин (если память не изменяет), и какойто Метадиназол точно не помню название.
Вопрос:
Зарубцевавшаяся язва, нервы, диафрагма, отрыжка... Доктор, пожалуйста свяжите воедино все эти факты и посоветуйте мне что и как надо делать, чтобы жить, радоваться жизни и не попасть на операционный стол. Я заранее очень благодарен за помощь. Я так не хочу болеть!

Дискомфорт, отрыжка и другие описанные неприятные ощущения не связаны с зарубцевавшейся язвой. Эта функциональная диспепсия (дискинетическая форма), вероятно, также - последствие хронического стресса и госпитализации, она не опасна, хотя и тягостна. Обострения же язвы, даже "немые" очень часто (95%) бывают связаны с наличием хронической геликобактерной инфекции, а стресс или пищевой эксцесс - только непосредственным пусковым фактором. Профилактика рецидивов язвы проводится антибиотиками - теми, что Вам назначали. Нужно только убедиться, что лечение привело к _полной_ ликвидации этой инфекции с помощью дыхательного теста (http://www.doktor.ru/gastro/sta/hp.htm, http://www.doktor.ru/gastro/ask/m.phtm?ent=836, http://www.breathtest.narod.ru/). Исчезнет геликобактер, вероятность рецидива язвы в течение года упадет до 3-4%. Успокаивающие фитосборы и дыхательные методики вполне адекватны как мероприятия первого ряда.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »