Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Здравствуйте, доктор! Мне 68 лет, пенсионер, не…

Здравствуйте, доктор!
Мне 68 лет, пенсионер, не работаю. Рост 170, вес 66 кг. Вредные привычки давно оставлены. Последние 5 лет ИБС, хроническая сердечная недостаточность, стенокардия, пароксизмальная мерцательная аритмия.
Уже 4 года более или менее регулярно принимаю сотагексал в количестве 0,5 - 1 т/ сут (40 - 80 мг)., т.к. при больших дозах ЧСС уменьшается до 50 - 47.
Ещё 2 года назад аритмия возникала нечасто, 2 -3 раза в нежелю, но последние 1,5 года живу с почти постоянной аритмией. Сердце ровно работает не более 6 - 8 часов в сутки днём, а к вечеру, как правило, начинается аритмия по типу:
1,2,3 - 5,6,7 - 9,10 - - 13,14 - - 17,18 - 20 и т.д.
Где .-. пропуск (отсутствие сокращения). И так бывает всю ночь и даже до середины следующего дня.
При такой работе сердца артериальное давление держится около моей нормы (120/80) и может колебаться от 130/90 до 105/70, а ЧСС 47 - 65 в т.ч. 15 - 20 пропусков.
Сотагексал помогает мало и на небольшое время - на 2-3 часа. Аритмия стала практически постоянной и участились сильные ночные в 1 - 5 часов ночи приступы мерцательной аритмии (примерно раз в полтора месяца), когда приходится вызывать скорую помощь и прибегать к большим дозам новокаиномида.
Кроме того, что сотагексал не снимает аритмию, он негативно воздействует на меня: стойкая бессоница уже 2 года, слепну, слабость в ногах, высокая утомляемость, судороги в ногах, мёрзнут, (особенно зимой, даже в квартирах) руки, ноги, нос и другие проявления.
Можно ли сотагексал заменить ХИНИДИНОМ (КИНИДИН-ДУРУЛЕС) или ФЛЕКАИНИДОМ, или чем-то другим?
Сопутстсвующие заболевания: аллергический ринит, гипотиреоз (ТТГ 16,5), грыжа ПОД, аденома предстательной железы, остеохонлроз, гастрит, миопия высокой степени и астигматизм.
Принимаю регулярно: сотагексал по по 40 мг/сут и эутерокс . по 25мкг/сут и периодически (редко) энап, кларитин, моно-чинкве.

С точки зрения здравого смысла (а также господствующей сейчас за рубежом), постоянный прием антиаритмических средств в такой ситуации не целесообразен. Прием аспирина обязателен. Гипотиреоз нужно компенсировать, так как он усиливает атеросклеротический процесс, нарушает обмен холестерина, усиливает сердечную недостаточность. Эпизодически принимать энап не имеет смысла. Подробнее о мерцательной аритмии: http://www.doktor.ru/heart/ask/m.phtm?cor=2023 .

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »