Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Прошу Вас выслушать историю болезни токсоплазмозом моей…

Прошу Вас выслушать историю болезни токсоплазмозом моей маленькой дочери Ольги (2,8 года) и посоветовать как нам действовать дальше, чтобы не навредить ее здоровью. Мы написали аналогичное письмо г-ну Васильеву В.В. Но ответа так и не дождались.
Все началось с плохих клинич.анализов из пальца, они были всегда плохие (когда болели и когда не болели) - терапевт поставил нам диагноз нейтропении, а район.иммунолог отправил к гематологу в Морозовскую больницу. Надо сказать, что до года мы редко водили ребенка в поликлиннику и первый кл.анализ был сделан в 10 месяцев, когда мы месяц болели.
Диагноз токсоплазмоза был поставлен ребенку в Морозовской больнице в мае этого года по двум пробам крови из вены, сделанным в разных лабораториях - Toxo plasma Gondi 300 IgG и 150 IgG (в Морозовскойб.). Насколько помню, IgM в первом случае было 0 , а в Морозовке, к сожалению, я не знаю показаний IgM, т.к. лечащий врач нам ничего не рассказывает и не поясняет, а на вопросы отвечает весьма конкретно и скупо. Врач сказал, что у нас хронический токсоплазмоз и неврожденный и скорей всего девочка заболела, колгда ей было год или чуть меньше. Об источнике заболевания мы с мужем сломали головы, так ничего и не приповнив.
Было назначено лечение ровамицином. Весь июль мы его пили и сдали анализы:1) глаза , глазное дно - здоровые (в клинике Федорова прошли полное обсследвание),2) ЭКГ - нормальная.
Сдали в 20-х числах октября опять кровь и IgG увеличелись - 240. Врач сказала, что это обострение и надо пропить рулид. Мы его пропили и затем без анализов нам назначили фансидар (пить в течение 5 недель - по 1/2 два раза в день (25 мг) по два дня в неделю),
с ссылкой врача, на то, что мы лечим инфекцию по различным системам организма.
Тут я начала переживать, что мы даем ребенку так много лекарств, а конца и края заболевания не видно. Тем более, что внешних признаков никаких не имеется, ребенок внешне и кажется внутренне вполне здоров, сейчас практически вообше не болеет, а вынужден пить так много лекарств. И мы обратитлись в платную клинику на метро Фрунзенская к врачу педиатору-инфекционисту . При этом мне не удалось взять выписки из Морозовки, так как боялась обострений в общении с нашим основным врачом.
На Фрунзенской врач поставил диагоноз : подозрение на хронич.токсоплазмоз.
От него впервые узнали о ПЦР и о разных формах и стадиях этого заболевания. Информации было дано много и насколько мы поняли - в зависимости от этих форм и стадий назначается лечение. Инфекционист дал нам подробный план обследования,
в него вошли серология, ПЦР(кровь), УЗИ бр.полости, селезенки, невропатолог (по его рекомен. МРТ головн.мозга), биохимия крови(много пунктов). И затем повторный визит к нему.
Все эти анализы требуют времени. Биохимию(почти всю) мы сдали , невропатолга прошли и начали пить фансидар, т.к. основной лечащий врач у нас все-таки в Морозовской больнице.
Кстати, клинические анализы показывают, что у дочери нейтропении уже нет, а только увеличенное кол-во лимфоцитов (68,70).
За последнее время в интернете очень много прочитали статей о токсоплазмозе, в т.ч. статью Захарова С.http://www.doktor.ru/infect/STA/st12.htm и http://www.infectology.ru/Forall/noso/toxopl.asp.
У нас возникло множество вопросов, не могли бы Вы на них ответить.?
1. Для 100% подтверждения нашего диагноза нам нужно сдавать ПЦР?
2. Действительно ли у нас хронический токсоплазмоз? Если да, то нужно ли от него
лечиться?
3. Мы должны подстраховаться, обращаясь ко второму специалисту?
4. Если состояние не улучшится после приема фансидара, подумать о другом враче?
5. Чтобы Вы нам посоветовали?

Вы не смогли очно с врачами разрешить ситуацию, но ожидаете, что кто-то заочно сможет расставить все точки. ПЦР не обязательна для диагностики токсоплазмоза. Уровни антител класса G могут колебаться и без обострения болезни. Отсутствие признаков болезни и антител класса М вполне достаточно для предположения о латентной форме инфекции сейчас. Каждый врач исходит из общих взглядов на проблему, но пропущенных через свой опыт. Если хотите получить консультацию в Питере, то надо договориться с Васильевым по интернету и приехать. Заочно лечить никто не будет, если этот некто относится к делу серьезно. С уважением, Захаренко С.М.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »