Консультации
врачей онлайн
Задать вопрос врачу

Снятие инвалидности, как избежать?

Сыну 20 лет, инвалид с детства по по воду ВПС ТМС (была проведена операция по Мастарду в 1990). Нас предупредили, что будут снимать инвалидность, как закончит учебу. В институте Бакулева, где была проведена операция нам сказали, что ребенок инвалид и пожизненно. Куда лучше обратиться для подтверждения инвалидности?

Здравствуйте, Людмила
Транспозиция магистральных сосудов (ТМС) представляет собой врожденный порок сердца, при котором изменено отхождение крупных сосудов (аорты и легочного ствола) от желудочков сердца.
Операция Мастарда заключаются в инверсии предсердий (внутрипредсердное перемещение или «переключение» потоков артериальной и венозной крови). После иссечения межпредсердной перегородки (создание общего предсердия), заплата подшивается так, что кровь из лёгочных вен (обогащенная кислородом) через ТК поступает в ПЖ, а кровь из полых вен (не оксигенированная) – через МК в ЛЖ. Как видно при таких коррекциях ПЖ и ТК остаются в системе большого круга кровообрашения.
Таким образом, несмотря на коррекцию порока, совершенно очевидно, что здоровым такого человека считать нельзя - следует пожизненно ограничивать физические нагрузки, проходить ежегодное обследование (при необходимости - повторная операция на клапанах, вплоть до пересадки сердца). Вы не писали ничего о жалобах, надеюсь, что их пока что нет (одышка, сердцебиение, боли за грудиной?).
Чтобы продлить инвалидность, следует положить сына в больницу для обследования и консервативного лечения, получить справку с заключением кардиолога, что на него нельзя даже дышать, что ему надо ходить медленно - с остановками и не поднимать ничего тяжелее ложки.
По опыту общения с инстанциями типа ВТЭК - они мало что понимают вообще и на них могут подействовать только кипа бумаг с печатями, в т.ч. неплохо бы иметь консультативное заключение из Бакулевского центра.

Другие вопросы по теме
1 3 4 5 »